Карта сайта
6 июня 2019, 14:15

Алексей Чернов встретился с журналистами

Сегодня координатор партпроекта «Единой России» «Единая страна – доступная среда», председатель постоянной комиссии Государственного Совета по труду, социальной политике и делам ветеранов Алексей Чернов провел пресс-конференцию

Он рассказал представителям СМИ о законотворческой работе комиссии, коснулся актуальных тем социальной политики и ответил на вопросы журналистов.

Алексей Чернов напомнил, что в марте текущего года постоянная комиссия завершила работу над обновленным законопроектом о государственной поддержке социально-ориентированных некоммерческих организаций, который готовился при активном участии представителей общественности. Закон был принят на мартовской сессии парламента, и сейчас идет разработка подзаконных актов, чтобы в полной мере обеспечить его реализацию на территории республики, в том числе будет определён уполномоченный орган, отвечающий за решение вопросов государственной поддержки СОНКО. 

Говоря об инициативах постоянной комиссии, направленных на федеральный уровень, Алексей Чернов остановился на обращении Государственного Совета Удмуртии к Правительству Российской Федерации и к Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека с предложением о внесении изменений в санитарные правила СП 2.2.9.2510-09 «Гигиенические требования к условиям труда инвалидов». Этими правилами установлено, что условия труда, характеризующиеся наличием биологических факторов, физических, динамических и статических нагрузок, удержания тяжестей, работы в неудобных вынужденных позах, длительной ходьбы, нервно-психических нагрузок и так далее являются противопоказанными для трудоустройства инвалидов. Вместе с тем, отдельные вредные факторы, например, биологические, не устранимы для производственной среды медработников. Такие строгие нормы препятствуют трудоустройству в медицинские организации специалистов, имеющих любую группу инвалидности, при отсутствии противопоказаний по результатам медицинских осмотров. Депутаты Госсовета, по инициативе постоянной комиссии, предложили дополнить санитарные правила пунктом о том, что инвалиды из числа медработников допускаются к работе в условиях воздействия биологического фактора по результатам проведенного предварительного медицинского осмотра. Соответствующие корректировки предложено внести и в иные положения санитарных правил. Алексей Чернов подчеркнул, что если предложенные изменения будут приняты, только в Удмуртии в медицинских организациях смогут беспрепятственно работать более тысячи инвалидов. 

Совершенствование мер поддержки людей с ограниченными возможностями регулярно становится темой рабочих совещаний, встреч, круглых столов. В июне текущего года, отметил Алексей Чернов, в Госсовете пройдет круглый стол, посвященный вопросам предоставления социальной помощи на основе социального контракта. 

Отдельно председатель постоянной комиссии остановился на реализации в регионе госпрограммы «Доступная среда». По словам Алексея Чернова, в 2019 году приоритет при адаптации объектов будет отдан спортивным и образовательным учреждениям. 

«Упор будет сделан на поддержку учреждений спортивной направленности, создание безбарьерной среды в образовательных учреждениях, развитие службы ранней помощи, будут проведены обучающие семинары, научно-практические конференции..», - рассказал депутат. В 2019 году в рамках реализации госпрограммы «Доступная среда» планируется создать условия в шести образовательных организациях республики, двух дошкольных и двух общеобразовательных организациях, которые реализуют адаптированные образовательные программы, а также в двух учреждениях дополнительного образования. Алексей Чернов отметил, что значительный толчок как в плане адаптации объектов, так и в плане подготовки специалистов для работы с гражданами с инвалидностью, дали проведённые в Удмуртии Вторые Международные Парадельфийские игры 2018 года. Этот опыт, добавил депутат, будет и дальше использован на благо республики, где, начиная с этого года, планируется ежегодно проводить региональные творческие состязания для инвалидов. 

Как региональный координатор партийного проекта «Единая страна – доступная среда» Алексей Чернов анонсировал проведение в Удмуртии мониторинга доступности для инвалидов зданий кинотеатров, чтобы впоследствии занести полученную информацию на всероссийскую интерактивную карту доступности объектов. Мониторинг активисты проекта совместно с профильными ведомствами, общественными организациями и экспертным сообществом планируют завершить до конца июня. 

Сегодня же в ходе пресс-конференции обсудили вопросы социализации инвалидов из числа выпускников детских домов-интернатов, расширения мер поддержки старшего поколения, развития социального волонтёрства, а также итогов проведения специальной оценки условий труда. 

Завершая встречу, Алексей Чернов напомнил, что 8 июня наша страна отмечает День социального работника. Он подчеркнул колоссальную важность и сложность этой профессии, которая требует от сотрудников полной самоотдачи, терпения и милосердия. 

Ссылка для блогов