Карта сайта
4 июня 2019, 18:02

Андрей Исаев рассказал журналистам о наиболее интересных законопроектах рассматриваемых Государственной Думой России

Сегодня 4 июня 2019 года состоялась пресс-конференция депутатов Государственной Думы РФ от Удмуртии Андрея Исаева и Александра Василенко

«На Правительственном часе с участием Татьяны Голиковой, вице премьером, курирующем национальные проекты «Демография», «Здравоохранение», «Наука и образование» был задан вопрос по просьбе депутатов Госсовета УР, связанный с решением проблемы жилья для детей-сирот», – начал диалог с журналистами Андрей Исаев. На сегодняшний день существует право таких детей получить жилье. К сожалению, это право во многом остается номинальным, потому что объем вводимого жилья гораздо меньше, чем количество претендентов. «Мы договорились, что в ближайшее время будем рассматривать различные варианты разрешения этого вопроса», – сказал депутат.

«Госдумой России были приняты решения по допуску родственников в отделение реанимации и интенсивной терапии, теперь дело за подзаконными актами», – продолжил Исаев.

Был принят закон о госрегулировании цен на жизненно необходимые лекарственные препараты. «На сегодняшний день более 800 важнейших препаратов находятся в зоне государственного регулирования. Государство контролирует предельные цены в отношении данных препаратов», – подчеркнул Андрей Константинович.

Также установлен критерий, по которому ФАС имеет право требовать снижения цены, в случае если упала цена на аналогичный препарат за пределами Российской Федерации или если аналогичный препарат продается дешевле, чем данный.

Принят ряд законов, связанный с защитой прав детей и их интересов. В частности, пособия на детей раньше можно было получить только по месту прописки, сейчас это можно сделать по месту фактической регистрации. «Многие, особенно молодые семьи, переезжают в другие территории, на заработки, на обучение, поэтому данное изменение законодательство важно, к тому же величина пособия устанавливается от прожиточного минимума, а он может отличаться в месте прописки и в месте фактического проживания», – сказал депутат Госдумы РФ от Удмуртии.

Решено создать федеральный реестр лиц, лишенных родительских прав. Данные лица не будут иметь права на осуществление педагогической деятельности, усыновление, взятие детей под опеку на всей территории страны. Это исключит возможность недобросовестным гражданам, лишенным родительских прав, становиться опекунами и попечителями, чтобы получить предусмотренные на это государственные средства.

Принят важный закон, который был внесен группой депутатов и сенаторов во главе со спикерами обеих палат. Это реализация предложений Президента о предоставлении ипотечных каникул. Может возникнуть трудная жизненная ситуация, в первую очередь, связанная с потерей работы. Человек, приобретая ипотеку, сообщает о своем доходе, который согласовывает с банком, обосновывая свою платежеспособность. Но если человек потерял работу, он может лишиться и квартиры и ранее выплаченных за нее денег. «Поэтому для людей, оказавшихся в подобных ситуациях, было принято решение о предоставлении ипотечных каникул», – продолжил Исаев.

Депутаты Госдумы добились решения о запрете хостелов в жилых помещениях многоквартирных домов. Закон вступит в силу с 1 октября этого года. «При этом добросовестные владельцы хостелов смогут продолжать вести свой бизнес», – акцентировал внимание журналистов спикер. Владельцы смогут перевести хостел в нежилое помещение, т.е. организовать отдельный вход, соблюдение правил пожарной и санитарной безопасности, шумоизоляцию и самое главное – согласие жильцов.

Госдума начала преобразование 44 ФЗ, предназначенного для борьбы с коррупцией. Простое правило – кто заявил меньшую цену тот и выиграл конкурс. «Иногда этот закон выступает тормозом нормальных, естественных решений, особенно для социальных учреждений», – выделил депутат. Приняты поправки, связанные с культурой. «Теперь, например, конкурс не нужен при приобретения инвентаря для постановки спектакля, или при приглашении актера из другого театра.

Еще один важный момент изменения 44 Закона – это детский отдых. Теперь конкурс при закупке путевок в детские оздоровительные лагеря будет проводиться только среди организаций, соответствующих определенным критериям, чтобы гарантировать безопасность детей, качественное оздоровление и воспитательную работу.

Следующие изменения 44 Закона коснулись сокращения сроков проведения конкурсов и возможности права передачи заказа организации, занявшей второе место, если по каким-то причинам победитель конкурса отказывается от выполнения своих обязательств. «Данное изменение устранило мошенническую схему», – подчеркнул Исаев.

Еще один важный момент – медицинским учреждениям разрешено без конкурса покупать лекарственные средства до 1 млн рублей. Это исключит ситуации, когда для срочного больного лекарства в медучреждении – нет, а главврач должен объявлять о проведении конкурса, соблюдать все соответствующие процедуры. Это все устраняется внесенными в закон изменениями.

«На этом работа по дальнейшему преобразованию 44 Закона не окончена. – уточнил Андрей Константинович. – В сентябре, в осеннюю сессию мы внесем еще одну группу поправок для решения возникших проблем».

«У нас в республике неоднократно ставился вопрос по микрофинансовым организациям (МФО), – сказал Исаев. – Теперь принят закон, предложенный группой авторов во главе с Володиным и Матвиенко, который устанавливает, во-первых, уставной капитал МФО не менее 5 млн рублей, а во-вторых им запрещено принимать в залог жилые помещения. Тем самым устранена одна из схем отъема квартир».

Важные изменения в налоговом законодательстве, касающиеся многих граждан. Теперь в вычет из подоходного налога на физических лиц можно будет включить стоимость всех рецептурных лекарств. Если вы приобрели лекарство, выписанное по рецепту врача на официальном бланке, вы на эту сумму имеете право уменьшить свою сумму выплаты подоходного налога. Закон должен вступить в силу в 2020 году. «Это очень серьезное и значимое решение, которое может помочь многим людям», – заключил депутат.

Ссылка для блогов