Карта сайта
28 июня 2019, 14:26

Госсовет Удмуртии просит Госдуму России отменить страховые взносы для жилищных активистов

С такой инициативой выступили депутаты фракции «Единая Россия» парламента Удмуртии

На очередной сессии, прошедшей на этой неделе, депутаты Госсовета Удмуртской Республики приняли решение обратиться в Госдуму Российской Федерации с просьбой внести изменения в налоговое законодательство в интересах жилищных активистов, в том числе председателей советов домов – пенсионеров, которым с 2018 года не индексируют пенсии.  

«Госсовет Удмуртской Республики принял Постановление об обращении с законодательной инициативой в Госдуму России об освобождении вознаграждения председателей советов домов от уплаты страховых взносов, откликнувшись на просьбу нашей общественной организации, которая насчитывает более 6000 членов – жилищных активистов, – сообщил Александр Евсеев, председатель Общественного совета проекта «Школа грамотного потребителя» в Удмуртии, председатель Объединения советов домов Удмуртии, руководитель Регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ УР.

«Мы считаем важным поддержать жилищных общественников, – заявил Юрий Тюрин, член фракции «Единая Россия», председатель постоянной комиссии Государственного Совета Удмуртской Республики по бюджету, налогам и финансам. – Это активные и инициативные граждане, особенно председатели советов домов, – благодаря им ведется контроль работы управляющих организаций, и, в результате, улучшается состояние общего имущества».

Для справки.
Необходимо внести изменения в ст.422 Налогового кодекса РФ, определив вознаграждение председателя и членов совета многоквартирного дома, которое выплачивается в соответствии с ч. 8.1. ст. 161.1 Жилищного кодекса РФ, в качестве сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами.

История вопроса.
В соответствии с ч. 8.1 ст. 161.1 Жилищного кодекса РФ, общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме вправе принять решение о выплате вознаграждения членам совета многоквартирного дома, в том числе председателю совета многоквартирного дома. Такое решение должно содержать условия и порядок выплаты вознаграждения, а также порядок определения его размера.

Минфин «за», Минстрой «против»

Как рассказал Александр Евсеев, Министерство финансов Российской Федерации в своих письмах неоднократно выражало точку зрения, что вознаграждения председателя совета дома облагаются страховыми взносами на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование (Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 31 марта 2017 г. N 03-15-06/19087, Письмо Минфина России от 23.10.2017 N 03-15-07/69463, Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 4 декабря 2017 г. N 03-15-05/80417).

Минфин мотивирует это так: «Выплата вознаграждения председателю совета МКД связана с выполнением им управленческих функций и правоотношения между ним и собственниками помещений регулируются нормами гражданского законодательства. Следовательно, вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по гражданско-правовым договорам на выполнение работ, оказание услуг, в том числе лицам, являющимся председателями советов МКД, подлежат обложению страховыми взносами на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование и не облагаются страховыми взносами на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Если общим собранием собственников дома принято решение о выплате вознаграждения председателю совета МКД управляющей организацией за счет денежных средств, поступивших на счет данной организации, то в данном случае управляющая организация выступает в качестве лица, производящего выплату вознаграждения председателю совета МКД. Таким образом, на основании положений пункта 1 статьи 419 Кодекса управляющая организация является плательщиком страховых взносов с сумм вознаграждения, производимого ею в пользу председателя совета МКД».

 

Министерство строительства и ЖКХ РФ занимало абсолютно противоположную позицию, согласно которой управляющая организация не является налоговым агентом по НДФЛ и плательщиком страховых взносов, так как не признается источником выплат, не начисляет вознаграждение. Члены и председатель совета многоквартирного дома самостоятельно уплачивают НДФЛ, объекта обложения страховыми взносами не возникает. (Письмо Минстроя России от 29.09.2015 N 32395-ОГ/04).

С 2018 года сложилась ситуация, когда управляющие организации, исходя из позиции Федеральной налоговой службы Российской Федерации, выраженной в письме ФНС России от 24.11.2017 N ГД-4- 11/23876@, начали производить выплаты страховых взносов с вознаграждения председателей советов многоквартирных домов.

«При этом подавляющее большинство председателей советов домов являются представителями старшего поколения, имеют право на получение пенсий по возрасту, – подчеркнул Александр Евсеев. – Из-за обложения вознаграждения страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование пенсионеры лишаются индексации своей пенсии, так как автоматически признаются работающими пенсионерами».

Он добавил, что в Удмуртской Республике в 95% многоквартирных домах созданы и работают советы многоквартирных домов. Во многом этого результата удалось добиться за счет принятия решений собственниками помещений в многоквартирном доме о выплате вознаграждения председателям советов домов. «Возможность получать достойное вознаграждение за свою деятельность – один из самых важных и наиболее эффективных механизмов вовлечения активных людей в процесс управления домами, контроля за работой управляющих организаций, – сказал Александр Евсеев. – Однако ситуация, связанная с оплатой страховых взносов приводит к оттоку председателей советов домов, являющихся пенсионерами, а молодежь и работающее население трудно убедить заниматься общедомовыми делами».

Кроме Госсовета УР, Объединение советов домов УР направило подобные обращения также в Комитет Государственной Думы РФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству и в Минстрой России и сейчас ожидает ответов.

Ссылка для блогов