Карта сайта
22 июня 2019, 13:19

В Ижевске прошла патриотическая акция «Горсть памяти»

Сегодня в День памяти и скорби во всех регионах России прошла патриотическая акция «Горсть памяти». Присоединился к ней и город Ижевск

В мероприятии, прошедшем на Северном кладбище столицы Удмуртии, приняли участие члены Президиума Государственного Совета - депутаты фракции «Единая Россия» во главе с заместителем Секретаря Удмуртского регионального отделения Партии, спикером парламента Алексеем Прасоловым, члены Правительства региона, военный комиссар Удмуртии Александр Комлев, представители Администрации Ижевска, духовенства, ветераны и труженики тыла, юнармейцы и члены общественных объединений. Участники акции возложили цветы к памятнику умершим от ран в госпиталях Ижевска в годы Великой Отечественной войны и почтили память погибших минутой молчания.

В годы войны Удмуртия стала крупнейшей госпитальной базой страны, вернув  здоровье тысячам солдат.  Всего на территории республики в военный период действовало около 60 эвакогоспиталей. На территории Северного кладбища захоронены более 300 воинов, скончавшихся в госпиталях Ижевска во время Великой Отечественной войны.

Выступая перед участниками акции, Председатель Государственного Совета Алексей Прасолов подчеркнул, что Северное кладбище стало местом упокоения людей из разных уголков бывшего СССР, которые уже не вернулись из ижевских госпиталей на поля сражений. 

«По сей день родственники ищут своих предков, чтобы приехать, поклониться. Они приезжают, потому что здесь похоронены люди со всего Советского Союза. …. Не приведи господь, чтобы снова это случилось.  Желаю, чтобы мы с вами жили в мирном государстве», сказал спикер парламента республики.

Ветеран Великой Отечественной войны, подполковник в отставке Виктор Логинов обратился к молодёжи, подчеркнув, что главная задача, сохранить и передать будущим поколениям историческую правду о войне, о том, какой подвиг совершили советские солдаты ради мира и свободы потомков.

«Обращаюсь к молодому поколению, хочу сказать, запомните: в этой войне победил Советский Союз, его доблестная Красная Армия и многомиллионный многонациональный советский народ. Не дайте переписать эту историю, не дайте сомневаться в нашей Победе», - подчеркнул ветеран.

В ходе Всероссийской военно-патриотической акции «Горсть памяти» была изъята и помещена в солдатский кисет земля с военного мемориала на Северном кладбище. Кисет с землей члены Военно-патриотического общественного движения «Юнармия» передали Виктору Логинову.

После 22 июня кисеты с землей из десятков захоронений  воинов, умерших в госпиталях в годы Великой Отечественной войны на территории Удмуртии, будут торжественно отправлены в Москву для дальнейшего размещения в историческом мемориальном комплексе главного храма Вооруженных Сил Российской Федерации.

Ссылка для блогов