Карта сайта
21 июня 2019, 16:45

В Госсовете прошел Урок памяти, посвященный Дню памяти и скорби

Сегодня, в преддверии Дня памяти и скорби, который отмечается 22 июня, в зале заседаний Государственного Совета прошёл Урок памяти для школьников и студентов городов и районов Удмуртии

Проведение таких масштабных встреч с молодёжью для республиканского парламента стало уже традиционной формой работы с подрастающим поколением. На них молодые граждане узнают историю своей республики и страны, получают возможность вживую пообщаться с героями памятных событий и известными людьми.

В сегодняшнем Уроке приняли участие Председатель Государственного Совета Алексей Прасолов, Митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин, члены Президиума республиканского парламента, руководители органов исполнительной власти республики, представители следственного управления Следственного комитета РФ по УР, Военный комиссар Удмуртии, члены военно-патриотических общественных организаций. 

Ведущей Урока памяти выступила председатель постоянной комиссии по общественной безопасности, Регламенту и организации работы Госсовета Елена Дербилова

Она отметила, что сегодняшняя встреча посвящена героическим подвигам медицинских работников в годы Великой Отечественной войны, поэтому участниками Урока памяти вместе со сверстниками стали студенты Республиканского медицинского колледжа имени Героя Советского Союза Федоры Андреевны Пушиной и его Сарапульского филиала. Кроме того, участие в мероприятии приняли студенты и преподаватели Колледжа государственной и муниципальной службы, ученики Перевозинской средней общеобразовательной школы Воткинского района и Кожильской СОШ Балезинского района, воспитанники Республиканского детского дома и Ижевского детского дома, а также поисковики Удмуртской республиканской молодежной общественной организации «Долг».

Председатель Государственного Совета Алексей Прасолов подчеркнул, что война коснулась каждой семьи, каждого гражданина Советского союза. И поэтому, сколько бы лет ни прошло, память о родных и близких, отдавших жизнь и здоровье ради сегодняшнего мирного неба, никогда не померкнет. Из Удмуртии на фронт отправились около 400 тысяч человек, более 145 тысяч наших земляков пали смертью храбрых, около 40 тысяч до сих пор числятся пропавшими без вести. 

«Удмуртия внесла огромный вклад в разгром фашистской Германии. Каждый четвёртый житель ушёл на фронт. Тысячи человек безустанно трудились в тылу, создавая оружие Победы и обеспечивая армию всем необходимым. Полуголодные, работали в лютый холод и зной, работали без отдыха по 12-16 часов. Выполняли до 15 норм в сутки, иногда месяцами не выходили из цехов. Так работали, уважаемые ребята, и ваши ровесники», - обратился спикер парламента к представителям молодого поколения. 

Алексей Прасолов рассказал, что на базе предприятий республики развернулись 65 эвакуированных организаций. Большинство из них слилось с уже действовавшими фабриками и заводами в Ижевске, Воткинске, Сарапуле и Глазове, часть разместилась на специально отведенных площадях. Удмуртия стала основным поставщиком стрелкового оружия для фронта. В довоенный период Ижевск производил чуть более 2 тысяч винтовок, а уже в январе 1942 года за сутки вооружал одну стрелковую и одну авиационную дивизию. За годы войны ижевские заводы дали фронту более 11 миллионов единиц стрелкового оружия. Строители обеспечивали работу эвакуированных предприятий, а также множества госпиталей на территории Удмуртии. 

«В суровое лихолетье Великой Отечественной войны никому не было легко. Для выполнения возросших объемов производства не хватало людей – много работающих ушли на фронт. Дефицит кадров покрывался за счет роста перевыполнения нормы, увеличения числа стахановцев и ударников, показывающих образцы высокой производительности труда в истории военных лет», - сказал спикер парламента республики. 

Алексей Прасолов отметил, что колоссальный вклад предприятий Удмуртии в дело Великой Победы достоин всемерного уважения, поэтому Государственный Совет Удмуртской Республики вышел с законодательной инициативой в Государственную Думу России с предложением учредить почётное звание «Город трудовой воинской славы». 19 июня проект закона, разработанный парламентариями Удмуртии, был единогласно поддержан членами Комитета по региональной политике, и будет рассмотрен Госдумой в октябре.

Митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин поблагодарил организаторов и участников мероприятия за сохранение памяти об этом трагическом дне. Он обратился с речью к школьникам и студентам, присутствующим в зале.

«День, о котором мы вспоминаем – это день, который перевернул судьбы многих людей. Это день скорби. Впереди было четыре года войны, и никто не знал, когда она закончится. Мы знаем из истории, что Сталин обратился к народу со словами «братья и сестры», а не «товарищи»… Церковь во время войны – это танковая дивизия Дмитрия Донского, это эскадрильи Михаила Архангела и Александра Невского. Церковь собирала все, что осталось, и отдала на помощь фронту. Церковь была неразделима со своим народом. Великий патриотизм русского народа проявился в Великой Отечественной войне. Как этот патриотизм можно проявить сегодня? Нам нужно проявить все свои силы к тому, чтобы сделать Россию такой мощной державой, чтобы никто больше не мог посметь вступить на нашу землю», - сказал архипастырь. 

О том, как строилась работа по обеспечению бесперебойного обслуживания раненых в эвакогоспиталях Удмуртии, рассказала директор Республиканского медицинского колледжа Наталья Якимова. Она отметила, что, благодаря самоотверженной работе медиков, более 80 процентов раненых возвращались в строй. Еженедельно в Удмуртию прибывали три-четыре военно-санитарных поезда, в каждом из которых были 400 раненых солдат. Более 400 врачей окружали вниманием и заботой раненых защитников Отечества, проходивших лечение в эвакуационных госпиталях. За годы войны в разные ее периоды в нашу республику из западных районов страны было перебазировано более 60 эвакуационных госпиталей.

Примером самоотверженности и мужества стал подвиг военфельдшера Федоры Пушиной, уроженки Удмуртии, чьим именем назван Республиканский медицинский колледж. 7 февраля 1943 года она вывела 45 раненых бойцов из-под артиллерийско-миномётного огня в Курской области. Спустя всего 4 дня, находясь на передовой, оказала медицинскую помощь 57-ми раненым бойцам. В том же 1943-году вынесла более 30 раненных солдат из охваченного пламенем госпиталя. Но сама уже не смогла выйти. Звание Героя Советского Союза ей присвоили посмертно. 

Перед участниками Урока памяти выступили Военный комиссар Удмуртии Александр Комлев и исполняющий обязанности руководителя Следственного Управления Следственного комитета РФ по УР Алексей Попов. Руководители ведомств поблагодарили Председателя Госсовета Алексея Прасолова и весь депутатский корпус за постоянную работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Алексей Попов подчеркнул, что именно такие уроки памяти могут помочь молодёжи понять, какой ценой досталась нашему народу эта Победа. В современном информационном пространстве молодежь не всегда может осознать, какой подвиг совершили их деды и прадеды, поэтому такие мероприятия, как Уроки памяти, призваны передать им главное послание – нужно всеми силами не допустить повторения страшной войны, сберечь мир ради будущих поколений. 

В ходе Урока курсанты Колледжа государственной и муниципальной службы и участники отряда «Доброволец» торжественно возложили цветы к Монументу боевой и трудовой славы. Память павших в боях за свободу Отчизны почтили минутой молчания. 

В завершении спикер парламента вручил представителям учреждений и организаций республики награды за работу по популяризацию документов Архивного фонда Удмуртской Республики, активное сотрудничество с Государственным Советом и организацию мероприятий гражданско-патриотической направленности. Благодарственные письма Председателя получили сотрудники аппарата Центрального государственного архива Удмуртии, регионального Центра документации новейшей истории, Национальной библиотеки Удмуртской Республики.

За многолетний добросовестный труд, активную общественную деятельность и вклад в гражданско-патриотическое воспитание подрастающего поколения Благодарственные письма Председателя Госсовета были также вручены руководителям музеев при образовательных организациях республики. 

В Уроке памяти приняли участие Народный ансамбль русской песни «Забава» Воткинского района, вокальный ансамбль «Радуга», ижевской школы № 74, творческие номера исполнили студенты и школьники республики. 

Весь день в холле перед залом заседаний работала передвижная документальная выставки «Я с вами шел одной дорогой» М.Т. Калашников в архивных документах», подготовленная специалистами архивной службы Удмуртии к 100-летию со дня рождения знаменитого конструктора-оружейника.

Ссылка для блогов