Карта сайта
21 июня 2019, 07:38

Партпроект «Единая страна – доступная среда» в Удмуртии провел мониторинг кинотеатров

Региональное отделение «Единой России» в Удмуртии проверило доступность кинотеатров для людей с ограниченными возможностями здоровья

Члены общественного совета партийного проекта «Единая страна – доступная среда» партии «Единая Россия» во главе с координатором партпроекта на территории Удмуртской Республики, председателем постоянной комиссии Госсовета по труду, социальной политике и делам ветеранов Алексеем Черновым, посетили кинотеатр «Киномакс», расположенный в торговом центре «Талисман» на улице Холмогорова в Ижевске. Целью визита стало проведение мониторинга доступности услуг и адаптированности помещений кинотеатра для людей с ограниченными возможностями здоровья. 

В рейде партийного проекта приняли участие председатель Удмуртской республиканской организации Всероссийского общества инвалидов Максим Воробьев и председатель Ленинской районной организации ВОИ города Ижевска Дмитрий Серебряков. Он лично прошёл весь путь от входа в торговый центр до кинозала, анализируя, насколько удобно будет здесь людям с инвалидностью. Члены общественного совета проверили, приспособлены ли подъемные устройства для колясок, есть ли оснащение для слабовидящих и слабослышащих людей, как функционируют эвакуационные выходы, готов ли персонал к работе с этой категорией населения. 

Первое, что отметили участники рейда в торговом центре, это недостаток информации и указателей, в том числе адаптированных. Человек не сразу может сориентироваться, куда идти, а инвалидам это ещё сложнее. Наличие специальных вывесок и направляющих, включая те, что написаны шрифтом Брайля, сделало бы путь до кинозала в большом торговом центре намного проще. Кроме того, автоматы, в которых можно купить или получить билет, а также сайт кинотеатра не приспособлены для слабовидящих и незрячих людей. Не во всех кинозалах есть специальные места для колясочников, отметили члены общественного совета, а также мониторы со схемой зала для выбора места, как и стойка гардероба расположены высоко, что составляет сложности для тех, кто передвигается на коляске. Дмитрий Серебряков подчеркнул, что одной из самых давних проблем, особенно в больших торговых центрах, являются парковочные места. Во-первых, их, в целом, недостаточно, во-вторых, места для инвалидов всегда бывают заняты. Представители администрации кинотеатра заверили, что все предложения, высказанные в ходе визита, будут обязательно учтены в работе. 

Комментируя итоги визита, Алексей Чернов отметил, что проект «Единая страна – доступная среда» направлен, в первую очередь, на привлечение внимания владельцев бизнеса к необходимости создавать условия для интеграции инвалидов в общество, обеспечивать им беспрепятственный доступ к учреждениям досуга и культуры. Цель проекта – выстроить конструктивный диалог между государством, бизнесом и обществом на благо людей, чтобы у каждого, независимо от диагноза и обстоятельств, была полноценная и насыщенная жизнь. 

«Всего на территории Удмуртской Республики проживает порядка 109 тысяч инвалидов, 5600 человек из них - это дети. Это значительная часть населения, которая также участвует в общественной жизни и готова к восприятию новых технических, творческих и иных решений в плане собственного развития и активного участия в общественной жизни республики», – сказал парламентарий. 

Всего в городах Удмуртии планируют проверить 10 кинотеатров, рассказал Алексей Чернов. До конца месяца планируется завершить работу в Сарапуле, Глазове и Можге. 

Итоги мониторинга кинотеатров, по словам регионального координатора партийного проекта, будут использованы для создания карты доступности социально значимых объектов республики, а также направлены на федеральный уровень для включения в общероссийскую интерактивную карту доступности объектов. 

Работа с администрациями торговых центров и расположенных в них кинотеатров будет продолжена, добавил Алексей Чернов, в нее активно включаются центры социальной защиты, которые готовы оказать методическую и организационную помощь при работе с данной категорией граждан. Депутат высоко оценил готовность персонала кинотеатра к сотрудничеству, поблагодарил за внимание к людям с ограниченными возможностями и выразил надежду на дальнейшее конструктивное взаимодействие.

Председатель Удмуртской республиканской организации Всероссийского общества инвалидов Максим Воробьев подчеркнул, что со своей стороны общественные объединения, активисты и экспертное сообщество готовы оказать всемерное содействие в организации работы по формированию доступной среды для инвалидов, главное, чтобы у владельцев учреждений было понимание необходимости и важности этой деятельности. 

«Мы научим, расскажем, поможем сделать кинотеатры и торговые центры доступными.. Мы понимаем, что эта работа даже не одного года и к ней нужно будет стремиться…», - сказал он. В качестве положительной тенденции Максим Воробьев отметил организацию зоны эвакуации и устройство эвакуационных выходов, где предусмотрены условия для инвалидов и маломобильных групп населения, а также наличие в прокате адаптированных фильмов. 

По словам председателя Ленинской районной организации ВОИ Дмитрия Серебрякова, главное, что необходимо изменить, чтобы в корне улучшить ситуацию, – отношение людей к согражданам с ограниченными возможностями здоровья. 

«В первую очередь хотелось бы изменить отношение людей к инвалидам, - сказал Серебряков, - не нужно считать, что инвалиды – это отдельная категория людей, которые не нужны обществу, нужно считать инвалидов такими же людьми, которые также передвигаются, пусть на колясках, пусть на костылях, слабовидящие, слабослышащие – все это люди, они должны также иметь доступ ко всем объектам и в полной мере получать те или иные услуги». 

Ссылка для блогов