Карта сайта
19 июня 2019, 15:57

Проведение общественных слушаний с жителями – обязательное условие

Партпроект «Чистая страна» в Удмуртии будет отслеживать информацию по открытости и прозрачности работы предприятия по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов 1-2 класса

Перепрофилирование завода в Камбарке, занимавшегося ранее уничтожением химоружия, не начнётся без публичного обсуждения с жителями – об этом шла речь на открытом заседании рабочей группы при Общественной палате Удмуртии.

Координатор проекта «Чистая страна» партии «Единая Россия» в Удмуртии, заместитель председателя комиссии по экологии Общественной палаты УР Сергей Пермяков отметил: «Рабочая комиссия,  должна стать площадкой для обсуждения вопросов всеми заинтересованными сторонами. Мы стремимся вовлечь в дискуссию больше людей, чтобы избежать недомолвок, распространения ложной информации. На встрече в Камбарке в наш адрес поступило 19 письменных предложений, было много устных заявлений. Письма поступают и на электронный адрес нашей рабочей группы. Мы все обращения изучаем, чтобы ответить людям по существу вопроса».

Сергей Пермяков сказал, что сейчас партпроект совместно с Общественной палатой УР всесторонне готовится к предстоящим общественным слушаниям. Общественные слушания - это составная часть государственной экологической экспертизы, в ходе которых любой гражданин вправе предложить конструктивные предложения по данному вопросу.

Как отметил первый заместитель генерального директора ФГУП «РосРАО» Максим Корольков, открытость и прозрачность работы предприятия - одно из обязательных условий деятельности специалистов по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов 1-2 класса.

«На встрече в Камбарке мы получили новую информацию, узнали мнение местного населения, - сказал Максим Корольков. - Общение с камбаряками и другими жителями республики обязательно продолжится. Мы будем рассказывать о существующих установках, как они работают, как на них обеспечиваются меры безопасности».

По его словам, сейчас все процессы находятся на начальном этапе пути: «Предстоят глобальные перемены в масштабе государства, потому и решено всё делать максимально открыто. «РосРАО» сосредоточен на сборе максимальных данных по технологиям, реализованным в России, за рубежом. Сейчас активно идёт сбор данных по Удмуртии по тем отходам, которые образуются в результате работы местных производств. В «РосРАО» создана структура для того, чтобы обеспечивать мониторинг предприятий и их фактическое воздействие на окружающую среду, что позволяет нам с вами говорить о реально действующих производствах, об опыте их эксплуатации».

В настоящий момент формируется план информирования населения о предстоящих мероприятиях. В том числе, организован сбор предложений, поступающих от населения республики, с целью их детального изучения и выработке предложений к «РосРАО».

Ссылка для блогов