Карта сайта
18 июня 2019, 17:59

В Удмуртии подвели итоги реализации партийного проекта «Старшее поколение» в первом полугодии 2019 года

Сегодня в Республиканском медицинском колледже имени Героя Советского Союза Ф.А. Пушиной прошло расширенное заседание Общественного совета проекта партии «Единая Россия» «Старшее поколение» в первом полугодии 2019 года

В совещании приняли участие заместитель Секретаря Удмуртского регионального отделения Партии, Председатель Государственного Совета УР, Алексей Прасолов, руководитель постоянной комиссии по общественной безопасности, Регламенту и организации работы Госсовета Елена Дербилова, координатор партпроекта «Единая страна - доступная среда», председатель постоянной комиссии по труду, социальной политике и делам ветеранов Алексей Чернов, представители министерств и ведомств республики, учреждений здравоохранения и культуры.

Подводя итоги полугодия, региональный координатор проекта, руководитель Региональной общественной приёмной Председателя Партии Дмитрия Медведева Светлана Кривилева отметила, что федеральные партийные проекты являются одним из основных механизмов, позволяющих реализовать «майские указы» и поручения, озвученные в Послании Президента России Владимира Путина Федеральному Собранию. 

По данным регионального Министерства социальной политики и труда на 15 апреля в Удмуртии проживает 438 ветеранов Великой Отечественной войны, из них 317 – участники и инвалиды войны, 73 бывших несовершеннолетних узника фашистских концлагерей и 47 жителей блокадного Ленинграда. 216 ветеранов живут в Ижевске, только половина из них мобильны, остальные передвигаются в пределах квартиры, рассказала Светлана Кривилева. 

Для решения важных для граждан старшего поколения вопросов в республике выстроено постоянное межведомственное взаимодействие и комплексная работа по социальному сопровождению пожилых людей, профилактике заболеваний, обучению компьютерной грамотности, развитию творческих способностей, поддержанию физической активности и развитие интеллектуального потенциала. О том, как ведется эта работа на примере конкретных отраслевых министерств, рассказали заместитель министра культуры Удмуртии Алексей Петров и заместитель министра социальной политики и труда Марина Белоусова. 

Светлана Кривилева акцентировала внимание участников совещания на работе депутатского корпуса, которая постоянно ведется на всех уровнях: от муниципального до федерального. Более половины граждан, которые обращаются к депутатам, - пожилые люди, а среди волнующих их тем – актуальные вопросы жилищно-коммунального хозяйства, социальной поддержки, лекарственного обеспечения. С жителями старшего поколения в Удмуртии работают депутаты Государственной Думы, Государственного Совета, представительных органов муниципалитетов, часто только с их помощью удается решить те или иные вопросы, многие из которых жизненно важны для ветеранов.

Силами депутатов во многих селах и деревнях Удмуртии были отреставрированы памятники павшим героям войны. В честь победителей в республике посажено более 20 аллей. В рамках проекта «Старшее поколение» в первом полугодии 2019 года все без исключения депутаты провели концерты, торжественные встречи и праздничные мероприятия, посвященные Дню защитника Отечества и Дню Победы, чествованию ветеранов Великой Отечественной войны и локальных конфликтов, супружеских пар, отмечающих годовщины совместной жизни, регулярно навещали пожилых людей, не имеющих возможности покинуть квартиры. В рамках акции «Иду к ветерану» посетили более 4000 ветеранов, около 2000 пожилых людей вместе с волонтерами оказали помощь по дому, благоустроили свыше 300 территорий домов-интернатов и специальных жилых домов для ветеранов, братских могил, обелисков и памятников погибшим воинам.

При поддержке и активном участии депутатов в республике были проведены акции: «Открытка ветерану», «Георгиевская лента», «Солдатская каша», «Свеча памяти», «Песня Победы», автопробег «Помним, гордимся, наследуем!».

Светлана Кривилева отдельно отметила некоторых депутатов Госсовета республики, которые внесли весомый вклад в заботу о старшем поколении. Так, депутат Госсовета Дмитрий Кузнецов активно занимается реставрацией мемориалов и памятников павшим воинам. В этом году был торжественно открыт реконструированный памятник на центральной площади Завьялово. Мемориал землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годах, стал семнадцатым в списке программы «Живые павшим обязаны вечно». 

Депутат Государственного Совета Ольга Новгородцева не только помогла несовершеннолетнему узнику концлагеря Юрию Чистякову оплатить поездку к родственникам в Свердловскую область, которую он раньше совершал бесплатно на основании федерального законодательства, но и решила подготовить законодательную инициативу для возвращения такой льготы в 2020 году. Напомним, что на территории республики проживает 73 несовершеннолетних узника концлагерей.

Депутат Госсовета Дмитрий Арсибеков помог жительнице села Галаново Каракулинского района Зине Коротковой, которая в годы войны была малолетней узницы фашистского концлагеря. Пенсионерка проживала в ветхом доме. Побывав в у неё в гостях, депутат решил помочь ей улучшить жилищные условия. Теперь Зина Короткова живет в благоустроенной квартире в родном селе. И таких добрых историй очень много. 

Светлана Кривилева добавила, что федеральный координатор партийного проекта «Старшее поколение», заместитель председателя Совета Федерации Галина Карелова дала высокую оценку работы, выстроенной в регионах, отметив, что на местах много добрых инициатив и хороших традиций, направленных на поддержку людей старшего поколения, эти мероприятия с каждым годом привлекают все большее количество участников. 

В ходе совещания обсудили предложения, поступившие в Госсовет для включения в проект резолюции по вопросам социальной, медицинской и иной поддержки ветеранам боевых действий и рассмотрели актуальные вопросы развития службы гериатрической помощи.

Сегодня же Председатель Госсовета Алексей Прасолов вместе с участниками заседания и студентами колледжа возложили цветы к памятнику медицинской сестре Федоре Пушиной, уроженки Удмуртии, героически погибшей в годы Великой Отечественной войны. 

Ссылка для блогов