Карта сайта
11 июня 2019, 19:35

«Единая Россия» в Удмуртии приняла участие в заседании внутрипартийной дискуссионной площадки

Тема площадки: «Доступность первичной медико-социальной помощи в регионах»

На заседании, прошедшем в режиме видеоконференции присутствовали представители Минздрава УР, Ижевской медакадемии и регионального исполкома Партии. В рамках заседания обсуждались влпросы оказания первичной медико-санитарной помощи населению в регионах.

На сегодняшний день в России не хватает более 100 тыс. медицинских специалистов, в их числе как врачи, так и средний медицинский персонал. Особенно остро вопрос укомплектованности медперсоналом ощущается на сельских территориях. Об этом сообщил заместитель секретаря Генерального совета «Единой России», депутат Государственной Думы Евгений Ревенко на заседании внутрипартийной дискуссионной площадки «Благополучие человека» на тему «Доступность первичной медико-санитарной помощи населению в регионах». 

«Есть много вопросов, в первую очередь, по части укомплектованности специалистами различных фельдшерско-акушерских пунктов, сельских поликлиник, районных больниц, есть вопросы к сокращению первичного звена, в результате чего люди жалуются на доступность медицинских услуг. По данным Росстата, которые вызывают некоторую тревогу и опасение, дефицит специалистов на сегодня – более 100 тысяч человек по всей стране. Это врачи и средний медицинский персонал, причем на селе этот дефицит заметно выше, нежели в городах», – рассказал Ревенко. 

Парламентарий напомнил, что в Послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин поставил задачу к концу 2020 года сделать медицинскую помощь доступной для каждого населенного пункта. «Президент России обратил внимание на то, что порой люди не могут попасть на прием ко врачу, и просто потому что до него – десятки километров, а узкие специалисты принимают либо в районном, либо в областном центре. В рамках нацпроекта запланировано укрепление первичного звена, но насколько этих мер достаточно?» – заявил он. 

«Надеюсь, дискуссия позволит выйти на практические решения. Главное для нас – не просто собраться и поговорить. Идеи, которые вы выскажете, должны быть проработаны, оценены экспертным сообществом, Министерством здравоохранения, прежде всего, и дальше – реализованы», – заключил Ревенко.

Главная цель национальных проектов в сфере здравоохранения – создание единой системы оказания медицинской помощи. Об этом на заседании внутрипартийной дискуссионной площадки партии «Единая Россия» «Благополучие человека» заявила первый заместитель министра здравоохранения России Татьяна Яковлева.

«Снижение смертности происходит только за счет работы первичного звена и межрайонных медицинских центров. Я не хочу обижать областные больницы – там высокие технологии. Но высокие технологии такого снижения смертности не дадут, они дадут улучшение качества жизни. Работа первичного звена, качество этой работы, маршрутизация и время госпитализации и так далее – вот это очень важно», - заявила она.

Первый замминистра напомнила, что сейчас реализуются национальные проекты «Здравоохранение» и «Демография». «Только в «Здравоохранении» у нас восемь федеральных проектов, а в «Демографии» - два. Все они не работают отдельно, все это единой целое. Мы стараемся донести до регионов, что смысл национальных проектов – не освоение денег, не закупка аппаратуры, не постройка медицинских учреждений, а создание единой системы оказания медицинской помощи. Это самое главное. Из 10 федеральных проектов на первом месте стоит укрепление первичного медицинского звена и формирование здорового образа жизни», - отметила Яковлева.

«У нас сейчас продолжительность жизни составляет 73 года, а поставлена задача к 2024 году достичь показателя в 78 лет. Нам нужно сделать просто гигантский шаг», - акцентировала внимание первый замминистра, добавив, что все региональные программы должны основываться на четком анализе текущей ситуации по структуре смертности населения и индивидуальном подходе к каждому муниципальному образованию. Отдельно она рассказала о кадровом обеспечении в сфере здравоохранения.

Ссылка для блогов