Карта сайта
11 июня 2019, 17:03

Депутаты Госдумы РФ Валерий Бузилов и Алексей Загребин приняли участие в публичных слушаниях по проекту закона «Об исполнении бюджета Удмуртской Республики за 2018 год»

Сегодня, 11 июня 2019 года, под председательством Алексея Прасолова в парламенте республики состоялись публичные слушания по проекту закона «Об исполнении бюджета Удмуртской Республики за 2018 год». 

В очном этапе публичных слушаний, который состоялся в зале заседаний Государственного Совета, приняли участие депутаты Государственной Думы ФС РФ Валерий Бузилов и Алексей Загребин, заместитель Председателя Правительства Удмуртии Анатолий Строков, депутаты Госсовета, члены Правительства республики, руководители муниципальных образований, представители общественных организаций, профсоюзов, средств массовой информации.

Открывая публичные слушания, заместитель Секретаря Удмуртского регионального отделения партии «Единая Россия», Председатель Государственного Совета Алексей Прасолов подчеркнул, что общественные обсуждения бюджета и итогов его исполнения в республике стали уже традиционными мероприятиями, максимально открытыми для граждан. Принять участие в очном и заочном этапах слушаний может любой желающий, вся информация о законопроектах размещается в открытом доступе на официальном сайте Госсовета в сети интернет, очный этап слушаний транслируется онлайн. Все замечания, пожелания и предложения, высказанные в ходе публичных слушаний, находят свое отражение при формировании проекта главного финансового документа и корректировки бюджетного законодательства.

«Бюджет – это основной инструмент экономической политики республики. Осознавая ответственность перед нашими избирателями, мы должны настраиваться на активное, взвешенное принятие решений, - сказал спикер республиканского парламента, - Всё, чего удалось добиться в минувшем году, безусловно, является итогом совместной работы всех уровней власти. Останавливаться на достигнутом нельзя. Необходимо двигаться вперёд.  Все предложения, высказанные сегодня, будут внимательно изучены. Полезные идеи будут учтены при подготовке проекта бюджета на 2020 год».

Алексей Прасолов отметил, что в 2018 году Государственный Совет вносил изменения в бюджет 6 раз. В итоге он увеличился на 8,7 миллиарда рублей. Деньги были направлены на поддержку разных отраслей экономики, реализацию государственных полномочий в социальной сфере, на финансовую помощь муниципальным образованиям.

Как сообщил министр финансов республики Станислав Евдокимов, в прошлом году приоритетными задачами стали выполнение всех социальных обязательств, обеспечение сбалансированности республиканского и муниципального бюджетов, работы бюджетных учреждений, эффективное расходование средств и централизация закупок, а также выполнение условий Соглашения с Министерством финансов России.

Общий объем доходов бюджета составил 73 миллиарда 197 миллионов рублей, с ростом 108 процентов к 2017 году, объем расходов  - 71 миллиард 439 миллионов рублей. Профицит бюджета – 1,7 миллиарда. За 2018 год в бюджет республики поступило 18 миллиардов 287 миллионов федеральных средств, на 3,9 миллиарда больше первоначального плана. Расходы бюджета выросли на 6 процентов по сравнению с  2017 годом. Главный финансовый документ республики остается социально ориентированным. Доля расходов социального блока составляет 68 процентов или 48 миллиардов 253 млн рублей. Большая часть – расходы на реализацию госпрограммы «Развитие образования», 24,5 миллиарда рублей. В 2018 году, отметил министр, в рамках госпрограммы обеспечено функционирование 603 детских садов с охватом почти 102 тысяч детей дошкольного возраста и 598 школ с охватом более 181 тысячи детей, 12 детских домов.

В 2018 году 425 молодых специалистов с педагогическим образованием, поступившие на работу в сельские образовательные организации, получили денежные выплаты, компенсацию части родительской платы за пребывание ребенка в детском саду получили родители более 88 тысяч детей, 21 тысяча учащихся техникумов и колледжей получают стипендии, более 60 процентов школьников республики обеспечены бесплатным питанием.

На реализацию госпрограммы «Развитие здравоохранения» в минувшем году было направлено 11,451 миллиарда рублей, в Удмуртии обеспечено функционирование 102 медицинских организаций. За счет средств республиканского бюджета предоставляются медицинские услуги детям, пенсионерам, людям с ограниченными возможностями здоровья, а также неработающим гражданам трудоспособного возраста. Бесплатными лекарствами, медицинскими изделиями и специализированными продуктами лечебного питания обеспечено 84,6 тысяч человек. Кроме того, в рамках бюджетного финансирования единовременную компенсационную выплату получили 40 врачей и 12 фельдшеров, приехавшие работать на село.

Объем финансового обеспечения государственной программы «Социальная поддержка граждан» составил 8, 671 миллиарда. Меры соцподдержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг предоставлены 257 тысячам граждан. Все 97 социальных выплат республика обеспечивает в полном объеме, добавил Станислав Евдокимов. Министр сообщил, что в республике наблюдается тенденция к увеличению количества многодетных семей. На 1 января 2019 года в Удмуртии зарегистрировано 21 656 таких семей, где воспитывается 70 079 детей.

Общая сумма финансирования государственных программ, направленных на поддержку отраслей экономики, составила 12 миллиардов 368 млн рублей (88 процентов от уровня 2017 года). Самая значительная часть расходов, 5,9 миллиарда, – Дорожный фонд республики.

Расходы на капитальные вложения составили 3 млрд 713 млн руб., из них 1 млрд 671 млн рублей за счет федеральных средств. В 2018 году в республике построены два детских сада на 220 мест каждый в микрорайоне № 8 жилого района «Восточный» и на ул. Баранова в Ижевске, школа на 160 мест в селе Совхозный Завьяловского района и школа на 500 мест в селе Алнаши. Началось строительство школы на 825 мест по ул. Леваневского в Ижевске. После реконструкции открылся спортивный зал с мастерскими физико-математического лицея в Глазове. Кроме того, в Ленинском районе Ижевска появились поликлиника, в селе Малая Пурга - лыжная база, в селе Киясово - стадион и ФОК. Физкультурно-оздоровительный комплекс с универсальным залом построен в Ижевске и посёлке Новый Воткинского района,  в деревне Пирогово – ФОК с 25-метровым бассейном, а в селе Алнаши - стадион с искусственным покрытием футбольного поля. Помимо этого, в 2018 году в Удмуртии построены 19 фельдшерско-акушерских пунктов.

Введено в эксплуатацию 312 км газовых сетей. Газифицировано природным газом 4 774 квартиры. 329 семей, из числа отдельных категорий, улучшили жилищные условия, 6290 молодых семей получили компенсацию процентной ставки по жилищным кредитам. Для реализации программы «Молодежная квартира» заключены соглашения с 14 застройщиками,

введен в эксплуатацию 41 жилой дом. Благоустроено 237 объектов массового отдыха.

В рамках господдержки агропромышленного комплекса приобретено 246 единиц сельхозтехники, единовременные выплаты получили 375 молодых специалиста и рабочих, 229 студентов первого и второго курсов очной формы обучения вузов и ссузов республики по специальностям «Агрономия» и «Зоотехния». В 2018 году, отметил Станислав Евдокимов, 88 процентов от количества прибывших на село специалистов, продолжают работать.

Увеличились и межбюджетные трансферты бюджетам муниципальных образований Удмуртской Республики, в 2018 году сумма перечислений составила 29 миллиардов 795 миллионов рублей с ростом 8 процентов к уровню 2017 года.

По итогам прошлого года на 1, 92 миллиарда рублей сокращён объём государственного долга, а расходы на его обслуживание уменьшились на 1 миллиард 46 миллионов рублей. По состоянию на 1 января 2019 года сумма госдолга республики составляет 47 миллиардов 14 млн рублей, доля рыночных заимствований на конец года – 48 процентов.

Депутаты Госсовета выразили обеспокоенность снижением финансовой обеспеченности экономического блока расходов бюджета, отметив, что для развития республики важно обеспечить комплексную поддержку отраслей реального сектора экономики.  Работа в этом направлении ведется уже сейчас, отметил министр, проектом закона о внесении изменений в бюджет текущего года, который будет рассмотрен на ближайшей сессии Госсовета, предполагается увеличить капвложения до 6,3 миллиардов рублей.

«В этом году мы стараемся эту ситуацию исправить», - пояснил Станислав Евдокимов.

К докладчику также поступил ряд вопросов от представителей муниципальных образований и общественных организаций. В частности, председатели советов депутатов муниципальных образований республики интересовались исполнением задач по централизации госзакупок, оптимизации госаппарата, дорожному строительству, эффективному использованию  и экономии бюджетных средств, а  также распределением сэкономленных финансов.  

Подводя итоги публичных слушаний, вице-премьер Правительства республики Анатолий Строков поблагодарил депутатов Государственного Совета, и непосредственно членов постоянной комиссии по бюджету, налогам и финансам, за конструктивной диалог и плодотворную работу над бюджетом. Особые слова признательности он выразил депутатам Государственной Думы, избранным от Удмуртии, которые оказали значимую поддержку и помощь в работе по привлечению средств федерального бюджета.

«От лица Правительства Удмуртской Республики я хотел бы поблагодарить депутатов Государственного Совета за очень конструктивную работу, которая касается бюджетного процесса, - сказал Анатолий Строков. - Отдельные слова благодарности хотел бы сказать нашим депутатам Государственной Думы Федерального Собрания, потому что без их поддержки, без их внимания к проблемам Удмуртской Республики мы не добились бы таких результатов в 2018 году по привлечению дополнительных источников финансирования из федерального бюджета». Заместитель Председателя Правительства выразил надежду на продолжение такой же слаженной, активной и эффективной совместной работы и по исполнению бюджета текущего года.

Председатель Госсовета Алексей Прасолов, в свою очередь, поблагодарил Главу Удмуртии Александра Бречалова и Правительство республики, которые провели колоссальную работу и на уровне республики и на уровне федерации, привлекая дополнительные средства для развития региона. 

«Совместную работу будем продолжать, чтобы наша республика, наша красавица-Удмуртия развивалась, процветала и шла хорошими темпами вперед», - резюмировал спикер республиканского парламента.

Сегодня же в ходе публичных слушаний обсудили итоги выполнения прогноза социально-экономического развития Удмуртской Республики и проанализировали результаты работы дорожной отрасли за 2018 год.

 

Ссылка для блогов