Карта сайта
8 мая 2019, 11:12

В Киясовском районе поздравляют ветеранов Великой Отечественной войны

В Киясовском районе по поручению депутата Валерия Бузилова общественные помощники продолжают поздравлять ветеранов Великой Отечественной войны

Сегодня поздравили Клавдию Куприяновну Мартюшеву – ветерана ВОВ, участницу боевых действий и труженицу тыла Антониду Игнатьевну Заградскую.

У Клавдии Куприяновны сейчас 6 правнуков, 14 мая ей исполнится 96 лет. 

А в 40-х годах она работала на почте, с аппаратом - передавала и принимала сообщения морзянкой. В 1943 её призвали на фронт, служить связисткой в зенитных войсках. «Самое страшное мое воспоминание - когда мы вошли в Днепропетровск. Я увидела шахты, заполненные телами людей, - немцы их просто затопили…- рассказывала Клавдия Куприяновна.

День Победы девушка встретила в Кракове. Клавдия Куприяновна вспоминает: «Домой нас отпустили только осенью. Ждали, пока волосы отрастут. Обстригли при демобилизации. На войне большинство женщин подстригали как мальчиков. Порядок был для всехІ. На фото она по возвращении из Кракова.

Долгое время у Клавдии Куприяновны была замечательная традиция, 9 мая в день Победы танцевать с Главой района. Сейчас, к сожалению, не позволяет здоровье. 

А труженица тыла Антонида Игнатьевна Заградская вспоминает с улыбкой: «Молодая я была, глупенькая. Устроили меня на почту, вместо Клавдии Куприяновны. Сказали, что ее отправили на фронт, потому что она проспала маёвку, а я тогда поверила… Может и пошутили, конечно.» 

Женщин от души поздравили, вручили подарки, пожелали крепкого здоровья и сил.

 

Ссылка для блогов