Карта сайта
7 мая 2019, 15:58

Удмуртия приняла участие в акции «Диктант Победы»

Сегодня, жители республики участвовали во Всероссийской акции «Диктант Победы», посвященной событиям Великой Отечественной войны и приуроченной к 74-летию Великой Победы

7 мая 2019 года, все желающие проверить свои знания о событиях Великой Отечественной войны, пришли на организованное партпроектом «Историческая память» мероприятие в Ижевске и Глазове. Акция прошла на девяти площадках, восемь из которых располагались в столице республики.

Для проведения «Диктанта Победы» были выбраны такие знаковые для городов места, как «Дом дружбы народов», Учебно-научная библиотека имени В.А.Журавлева УдГУ, «Дворец детского (юношеского) творчества», «Институт развития образования», «ГГПИ имени В.Г. Короленко», а также школы и техникумы.

Всего сегодня в Удмуртии, в преддверии праздника Победы, в акции участвовало около 500 человек. Возрастных ограничений у «Диктанта Победы» не было, поэтому участниками мероприятия были жители республики всех возрастов. Не остались в стороне и представители законодательной и исполнительной власти. В акции приняли участие председатель Общественного совета партпроекта «Новая школа», министр образования и науки УР Светлана Болотникова; министр финансов УР Станислав Евдокимов; депутаты фракции «Единая Россия» в Госсовете УР: председатель постоянной комиссии по бюджету, налогам и финансам Госсовета УР Юрий Тюрин, координатор партпроекта «Новая Школа», председатель постоянной комиссии по науке, образованию, культуре, национальной и молодежной политике и спорту Татьяна Ишматова; а также председатель Гордумы Ижевска Олег Гарин.

«В эти дни проходит очень много разнообразных акций, и они все значимые в преддверии Дня Победы. Сегодняшняя акция – это часть работы проекта партии «Единая Россия» «Историческая память», – сказала Светлана Болотникова –. Этот проект включает много направлений, сегодня – это «Диктант Победы». Задачи акции – это сохранение исторической памяти, патриотическая работа, сохранение того наследия, которое оставили нам победители. Это эстафетная палочка, которая уже пронесена 74 года. На будущий год мы будем праздновать юбилей».

«Я лично решила поучаствовать сегодня, хотя это достаточно волнительно. Такие акции объединяют: независимо от национальности, место проживания, возраста участников – это хорошее дело», – заключила министр.

Всех нас объединяет память о тех страшных событиях, которые не оставили в стороне ни одну семью, ни одного человека. Сейчас, когда меняются поколения, подобные мероприятия очень важны для сохранения этого наследия, сохранения исторической памяти.

«Диктант Победы» – это еще одна возможность вспомнить о том, как это было, – сказал координатор партпроекта «Историческая память» в Удмуртии, депутат Госдумы РФ Алексей Загребин. – Как наш народ выстоял в той самой страшной войне, и как мы, потомки победителей помним об этих великих событиях, и тех людях, которые спасли мир. Символично, что эта акция проходит впервые в 74-ю годовщину Великой Победы. Это позволит лучше подготовиться к тому событию и к тому диктанту, который пройдёт в следующем году и будет посвящен 75-летнему юбилею Победы», – заключил депутат.

«Нам предстоит ответить на 20 вопросов, – сказал депутат Госдумы РФ от Удмуртии Валерий Бузилов. – Организаторы этой акции обещают, что вопросы будут непростыми и будут касаться не только вопросов военной истории, но и отображения событий тех лет в литературе и искусстве».

«У меня нет сомнения, что после «Диктанта Победы» многие из нас потянутся за книгами по истории Великой отечественной войны, чтобы пополнить свои знания, освежить воспоминания, – продолжил Валерий Викторович. – Кто-то возьмется за перо, кто-то примет участие в поисковых экспедициях, придет в качестве волонтеров в семьи участников войны и тружеников тыла с реальной помощью», – резюмировал депутат.

Великая Победа в Великой войне должна быть частью нашей исторической памяти – передаваться из рода в род, бережно храниться в каждой семье, быть объединяющим центром для людей всех возрастов, культур и вероисповеданий. Всеобщая скорбь о потерях и великая радость Победы в войне с мировым злом – фашизмом – всегда будут жить в сердцах граждан России.

В этом году акция «Диктант Победы» проходит в первый раз сразу на 1233 площадках в России и помимо этого еще в 23 странах, – сказал Секретарь Удмуртского регионального отделения партии «Единая Россия» Владимир Невоструев. – К юбилейной дате Великой Победы в 2020 году акция привлечет намного больше участников, мы придем в большем числе и будем лучше подготовлены, – заключил Секретарь.

Общее мнение участников «Диктанта Победы» – акцию необходимо проводить каждый год и делать ее еще более доступной, проводить в каждом районе, в каждом муниципалитете, чтобы вспомнить о Великой Отечественной войне, проверить свои знания могли жители не только больших, но и малых городов и сел.

 

Фото

Ссылка для блогов