Карта сайта
30 мая 2019, 15:47

Судьбою не обласканные дети…

74  года  назад отгремели последние орудийные залпы. Годы, отделяющие нас от победного дня, – срок, равный жизни зрелого человека

За это время возмужали не только те, кто встретил войну мальчишками, но и родившиеся во время грозного лихолетья, и даже те, кому довелось увидеть свет во вторую половину сороковых. Но всех нас объединяет память….

В рамках федерального проекта Партии «Единая Россия» «Старшее поколение» и проекта местного отделения Якшур-Бодьинского района «ДЕТИ ВОЙНЫ, мы помним о вас!» в апреле был объявлен конкурс творческих работ о детях войны «Судьбою не обласканные дети…».

29 мая 2019 г. участники конкурса и герои, которым были посвящены творческие работы собрались в Общественной приемной местного отделения для подведения итогов конкурса.

С приветственными словами перед участниками конкурса и «детьми войны» - Перевозчиковым Александром Федоровичем и Щуклиным Геннадием Васильевичем, которые несмотря на  трудности, возраст и состояние здоровья, нашли возможность прийти  на мероприятие, выступили Сергей Поторочин – Председатель Совета депутатов МО «Якшур-Бодьинский район» и Надежда Пантелеева – председатель Совета ветеранов Якшур-Бодьинского района. Также Геннадию Васильевичу и Александру Федоровичу ими были вручены цветы и памятные подарки от местного отделения.

Дети военной и послевоенной поры могут рассказать, как умирали от голода и страха. Как тосковали, когда наступило 1 сентября сорок первого года и нельзя было идти в школу. Как в десять – двенадцать лет, только встав на ящик, дотягивались до станков и работали по 12 часов в сутки. Как теряли родителей и их усыновляли чужие люди, как, увидев после войны первый батон, не знали, можно ли его есть, потому что за 4 года забыли, что такое хлеб. Геннадию Васильевичу и Александру Федоровичу тяжело вспоминать эти годы, но они постарались подробно поделиться своими воспоминаниями, так как это тоже горькая часть нашей истории, когда у детей отбирали счастливое и беззаботное детство.

Всех погибших детей войны почтили минутой молчания.

В возрастной категории учащиеся 6-7 классов:

  • 1 место присуждено Мокрушиной Алене – ученице МБОУ «Чуровская СОШ» за работу «Дорога длинною в жизнь. Скобкарев Матвей Миронович».

В возрастной категории учащиеся 7-8 классов:

  • 1 место присуждено Широбоковой Марии – ученице МБОУ «Якшур-Бодьинская СОШ» за работу «Воспоминания Ольги Сергеевны Вахрушевой».
  • 2 место присуждено Широбоковой Полине - ученице МБОУ «Якшур-Бодьинская СОШ» за работу «Вспоминает Зинаида Петровна Вахрушева».
  • 3 место присуждено Нурисламовой Лилии - ученице МБОУ «Якшур-Бодьинская СОШ» за работу «Игтерью-монолог с Заляевой Каусарией Галлиуловной»

В возрастной категории взрослое население:

  • 1 место присуждено Загребиной Галине Аркадьевне за работы «Труды и годы на земле», «Ты в сердце моем».
  • 2 место присуждено Щуклиной Зое Степановне за работу «Родился после Победы».

Благодарим педагогов школьников Коробейникова Александра Николаевича и Вахрушеву Ольгу Павловну за вовлечение учеников в исследовательскую работу и изучение истории наших прадедов и дедов.

На подведении итогов конкурса собралось три поколения, тем сильнее чувствовалась связь и передавался бесценный опыт прожитых лет, что у многих на глазах появись слезы. Великая Отечественная война и послевоенное время до сих пор отзываются болью в сердце, тем важнее воспоминания наших героев для потомков.

Работа в данном направлении в местном отделении будет продолжена.

Ссылка для блогов