24 мая 2019, 09:12

Татьяна Ишматова провела рабочее совещание, посвящённое вопросам развития российской системы образования

По инициативе куратора федерального проекта «Новая школа» партии «Единая Россия» на территории Удмуртии, председателя постоянной комиссии Государственного Совета Удмуртской Республики по науке, образованию, культуре, национальной, молодёжной политике и спорту Татьяны Ишматовой состоялось рабочее совещание, посвящённое вопросам развития российской системы образования и внесения изменений в действующее законодательство

В совещании приняли участие: председатель постоянной комиссии Государственного Совета Удмуртской Республики по бюджету, налогам и финансам Юрий Тюрин, представители Министерства образования и науки Удмуртской Республики, Управления образования Администрации города Ижевска, директора Ижевских школ.

Вопросы, касающиеся развития образования были и остаются одними из самых важных тем государственной социальной политики. Они напрямую связаны с развитием всех отраслей экономики. О необходимости укрепления и модернизации общего пространства просвещения, изменения содержания образования с учётом приоритетов научно-технологического развития страны и совершенствования федерального перечня школьных учебников в своем Послании Федеральному Собранию говорил Президент России Владимир Путин. Кроме того, проект «Образование» является одним из ключевых национальных проектов страны.

Сегодня много внимания уделяется программам выявления и поддержки талантливой и одарённой молодёжи, отметил Татьяна Ишматова, индивидуальному подходу к развитию каждого ребенка, однако наряду с этим необходимо самое пристальное внимание уделить базовым знаниям, которые получает юное поколение, они должны быть высокого качества, едины и доступны для всех.

Участники совещания отметили, что есть необходимость вернуться к советской системе целевого набора и распределения выпускников вузов, обучавшихся за счёт бюджета. Сегодня нередки случаи, когда закончив обучение в вузе выпускник не идёт работать по полученной специальности. Поэтому возвращение к системе распределения выпускников поможет не только решить ряд проблем кадровой обеспеченности, которые существуют в населённых пунктах, но и гарантировать выпускнику вуза трудоустройство по завершении учёбы. При этом важно выстроить четкую систему прогнозирования развития рынка труда и востребованности тех или иных специальностей. Здесь речь может идти о формировании государственного заказа от отраслевых предприятий.

Еще одной важнейшей темой, которая, безусловно, нуждается в государственном регулировании, является подготовка самих педагогических кадров, мотивация и ранняя профориентация. Есть необходимость решить вопросы материально-технического обеспечения средних специальных учебных заведений, студенты которых часто лишены возможности практических занятий с использованием той техники, которая применяется на предприятиях. Кроме того, в рамках заседания предложено проработать вопрос целевой подготовки и трудоустройства специалистов, например, IT-профиля и прикладной математики, которые очень востребованы на предприятиях республики. Требует нормативного регулирования организация дуального образования, при котором теоретическая часть подготовки проходит на базе образовательной организации, а практическая — на рабочем месте в предприятии.

Все предложения, озвученные в ходе совещания, были взяты в работу.