Карта сайта
22 мая 2019, 09:47

В Госсовете Удмуртии обсудили актуальные вопросы развития образования

Вчера под руководством заместителя Секретаря Удмуртского регионального отделения Партии, Председателя Государственного Совета Алексея Прасолова состоялось рабочее совещание, посвящённое вопросам развития российской системы образования, и в частности, законодательного обеспечения подготовки кадров для высокотехнологичных отраслей экономики

Во встрече приняли участие заместитель председателя Правительства Удмуртии Анатолий Строков, координатор проекта «Здоровое будущее» партии «Единая Россия» в Удмуртии, вице-спикер парламента республики, председатель постоянной комиссии по здравоохранению, демографической и семейной политике Надежда Михайлова, координатор партпроекта «Новая школа» в Удмуртии, руководитель постоянной комиссии по науке, образованию, культуре, национальной, молодежной политике и спорту Татьяна Ишматова, координатор партпроекта «Локомотивы роста» в Удмуртской Республике, председатель постоянной комиссии по экономической политике, промышленности и инвестициям Александр Майер, координатор партпроекта «Крепкая семья» в Удмуртской Республике, министр труда и социальной политики республики Татьяна Чуракова, заместитель Секретаря Регионального отделения партии «Единая Россия», директор Института развития образования Наталья Сударикова, представители министерства образования и науки, учебных заведений, предприятий и организаций региона. 

Как отметил, открывая совещание, Алексей Прасолов, вопросы, касающиеся развития образования были и остаются одними из самых важных тем государственной социальной политики. Они напрямую связаны с развитием всех отраслей экономики. О необходимости укрепления и модернизации общего пространства просвещения, изменения содержания образования с учётом приоритетов научно-технологического развития страны и совершенствования федерального перечня школьных учебников в своем Послании Федеральному Собранию говорил Президент России Владимир Путин. Кроме того, проект «Образование» является одним из ключевых национальных проектов страны. 

Алексей Прасолов напомнил, что вопросы развития системы образования детально обсуждались на заседании Совета законодателей России в апреле текущего года. 23 апреля на комиссии Совета законодателей России по образованию и науке спикер парламента Удмуртии предложил вернуться к единообразию учебной программы в школах, в том числе – к единообразию учебной литературы, как это было в советской системе образования, считавшейся лучшей в мире. 

5 июня в Калуге состоится совместное заседание Комиссии Совета законодателей России по образованию и науке при Федеральном Собрании и законодательных органов государственной власти регионов − членов «Ассоциации инновационных регионов России» (АИРР), посвященное рассмотрению вопросов законодательного обеспечения подготовки кадров для высокотехнологичных отраслей экономики. Поэтому сегодняшнее заседание рабочей группы, подчеркнул Алексей Прасолов должно стать основой для разработки предложений законодателей Удмуртии по совершенствованию нормативного правового обеспечения отрасли образования. 

Сегодня много внимания уделяется программам выявления и поддержки талантливой и одаренной молодежи, отметил спикер парламента Удмуртии, индивидуальному подходу к развитию каждого ребенка, однако наряду с этим необходимо самое пристальное внимание уделить базовым знаниям, которые получает юное поколение, они должны быть высокого качества, едины и доступны для всех. 

Вице-премьер Правительства Удмуртии Анатолий Строков отметил, что есть необходимость вернуться и к советской системе целевого набора и распределения выпускников вузов, обучавшихся за счет бюджета. Такое предложение, добавил он, обсудили и на совещании с вице-премьерами Правительства, которое 20 мая провел Председатель Правительства России Дмитрий Медведев. 

Анатолий Строков отметил, что сегодня нередки случаи, когда закончив обучение в вузе выпускник не идет работать по полученной специальности. Поэтому возвращение к системе распределения выпускников поможет не только решить ряд проблем кадровой обеспеченности, которые существуют в населённых пунктах, но и гарантировать выпускнику вуза трудоустройство по завершении учёбы. При этом важно выстроить четкую систему прогнозирования развития рынка труда и востребованности тех или иных специальностей. Здесь речь может идти о формировании государственного заказа от отраслевых предприятий. Алексей Прасолов поддержал предложение, подчеркнув, что Госсовет Удмуртии неоднократно поднимал этот вопрос, и готов снова выйти с ним в рамках заседания Комиссии Совета законодателей. Наталья Сударикова, директор Института развития образования, подчеркнула, что вопросы прогнозирования кадровой обеспеченности отраслей экономики и социальной сферы должны быть закреплены за одним полномочным органом государственной власти. 

Еще одной важнейшей темой, которая, безусловно, нуждается в государственном регулировании, является подготовка самих педагогических кадров, мотивация и ранняя профориентация. Есть необходимость решить вопросы материально-технического обеспечения средних специальных учебных заведений, студенты которых часто лишены возможности практических занятий с использованием той техники, которая применяется на предприятиях. Кроме того, в рамках заседания предложено проработать вопрос целевой подготовки и трудоустройства специалистов, например, IT-профиля и прикладной математики, которые очень востребованы на предприятиях республики. Требует нормативного регулирования организация дуального образования, при котором теоретическая часть подготовки проходит на базе образовательной организации, а практическая — на рабочем месте в предприятии. 

Все предложения, высказанные в ходе заседания, запротоколированы, будут отработаны и найдут своё отражение в итоговом документе, который Алексей Прасолов представит в ходе заседания профильного Комитета Совета законодателей России в Калуге. 

Ссылка для блогов