14 мая 2019, 09:25

Законопроект «Об организации деятельности пунктов приема и переработки древесины на территории Удмуртской Республики» будет рассмотрен на июньской сессии Госсовета​​​​​​​

Проект закона «Об организации деятельности пунктов приема и переработки древесины на территории Удмуртской Республики» обсудили на очередном заседании рабочей группы под руководством, координатора партпроекта «Народный контроль» в Удмуртии, председателя постоянной комиссии по агропромышленному комплексу, земельным отношениям, природопользованию и охране окружающей среды Владимира Варламова

Для работы над документом в Государственном Совете была создана отдельная рабочая группа, которая детально рассмотрела каждое положение закона с учётом мнения всех заинтересованных сторон, в том числе и бизнес-сообщества.

30 апреля в ходе рабочего совещания с участием министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртской Республики Дениса Удалова принято решение о доработке законопроекта для устранения замечаний юридико-технического плана и некоторых внутренних правовых коллизий. Замечания Правового Управления Аппарата Госсовета были устранены.

В проекте закона за Правительством региона будут закреплены полномочия по постановке на учёт пунктов приема и переработки древесины, субъектов предпринимательской деятельности в сфере лесопереработки. Это позволит ввести систему строгой отчётности при работе лесоперерабатывающего сектора. Законопроект будет рассмотрен депутатами Госсовета на июньской сессии.

Представители республиканского Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды не исключили, что закон по мере его отработки и внесения изменений в федеральное законодательство, в том числе в Лесной кодекс, будет изменяться и дополняться. Это касается и хозяйственного спектра вопросов оборота древесины внутри предприятий.

Владимир Варламов подчеркнул, что наряду с принятием документа, устанавливающего обязательную постановку на учёт пунктов приёма и переработки древесины, необходимо работать и в других направлениях, чтобы не допускать незаконного оборота сырья. По словам председателя профильной постоянной комиссии, есть необходимость усиления контроля со стороны деятельности лесничих, анализа исполнения законодательства в сфере использования гражданами древесины для собственных нужд, где также имеются факты незаконных сделок, совершенствования механизма муниципального земельного контроля.

Встречи по вопросам деятельности в сфере лесопереработки на территории Удмуртской Республики продолжатся в рабочем режиме.