Карта сайта
5 апреля 2019, 16:00

Надежда Михайлова провела пресс-конференцию

Координатор партпроекта «Здоровое будущее» рассказала журналистам об основных итогах работы комиссии и планах законотворческой деятельности

Координатор федерального проекта «Здоровое будущее» партии «Единая Россия» на территории Удмуртской Республики, заместитель Председателя Госсовета УР, руководитель постоянной комиссии по здравоохранению, демографической и семейной политике Надежда Михайлова встретилась с представителями средств массовой информации. Она рассказала журналистам об основных итогах работы комиссии и планах законотворческой деятельности. 

Надежда Михайлова подробно остановилась на вопросах нормативного правового обеспечения реализации национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография», а также организации работы в рамках объявленного в Удмуртии Года здоровья. 

Среди значимых решений, принятых депутатским корпусом в конце 2018-начале 2019 года депутат отметила две законодательные инициативы о проектах федеральных законов, которые предусматривают административную и уголовную ответственность лиц, незаконно реализующих непищевую спиртосодержащую продукцию в целях её потребления гражданами. Обе инициативы сегодня находятся на рассмотрении в Государственной Думе России. 

На уровне республики законотворческая деятельность постоянной комисии была сосредоточена на решении первоочередных задач по сохранению здоровья граждан, прежде всего, молодёжи, на борьбе с вредными привычками. В феврале 2019 года Государственный Совет принял закон, установивший запрет на нахождение несовершеннолетних в кальянных и местах, где допускается употребление электронных курительных приспособолений: вейпов, электронных сигарет. Инициативу парламента Удмуртии высоко оценила Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка Анна Кузнецова. В свою очередь она предложила распространить опыт республики на все регионы страны.

На мартовской сессии Госсовет ужесточил региональное антитабачное законодательство. Наряду с уже существующим перечнем мест, установленным федеральным закононом, в Удмуртии определены дополнительные места, где курение запрещено. Так, курить теперь нельзя на расстоянии ближе 5 метров от входа в здания государственных органов и органов местного самоуправления, на остановках и ближе 5 метров от остановок общественного транспорта, в подземных и крытых надземных переходах, в рекреационных зонах, в местах проведения массовых мероприятий. За нарушение ограничений предусмотрено наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей за первое нарушение, за повторное – двух тысяч рублей. 

Надежда Михайлова отметила, что антитабачное законодательство в республике будет совершенствоваться и дополняться. В частности, уже после принятия закона в адрес депутатов поступают обращения граждан о необходимости запретить курение и у подъездов жилых домов. 

Разрабатываются и законодательные инициативы на федеральный уровень. Так, на очередной сессии 22 апреля депутаты Госсовета расмотрят вопрос о внесении в Государственную Думу в качестве законодательной инициативы проекта федерального закона «О внесении изменений в статью 6.23 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», устанавливающего ответственность родителей за потребление табака несовершеннолетним. В частности, предлагается в дополнение к ответственности за вовлечение несовершеннолетнего в процесс потребления табака, установить ответственность за его фактическое потребление несовершеннолетними. Административный штраф для родителей или иных законных представителей несовершеннолетнего может составить от двух тысяч до трёх тысяч рублей. 

«Этот проект закона вызвал обсуждение даже в нашей комиссии. Мы понимаем, что, в общем-то, это бремя на семью, это материальная ответственность. Тем не менее, большинство членов нашей комиссии проголосовали за этот законопроект, потому что все-таки родители должны нести ответственность за воспитание своих детей и охрану их здоровья», - прокомментировала Надежда Михайлова. 

Предыдущая законодательная инициатива в части оказания первой помощи с использованием автоматических наружных дефибрилляторов, направленная Государственным Советом в Госдуму, отметила руководитель постоянной комиссии, уже получила поддержку депутатов. Соответствующий законопроект был принят в первом чтении на недавней сессии нижней палаты парламента. 

«Вообще, если этот закон будет принят в Государственной Думе – это новая веха в развитии здравоохранения, - сказала парламентарий, - Во всех цивилизованных странах это работает, это уже доказано, и мы уже приводили эти цифры, что 300 тысяч населения мы теряем ежегодно от внезапной острой остановки сердца, причем большой удельный вес населения - трудоспособного возраста». По словам вице-спикера Госсовета, в таких ситуациях счёт идёт на секунды, и вовремя сделанная дефиблилляция может спасти не менее 30 процентов граждан. 

Кроме того, вслед за принятием в республике закона, установившего статус многодетной семьи, соответствующие законодательные изменения планируют и на уровне федерации. 

В ходе пресс-конференции Надежда Михайлова подробно рассказала журналистам о мероприятиях, которые организует постоянная комиссия, отметив, что в Год здоровья совместно с фракцией «Единая Россия» и Министерством здравоохранения в городах и районах продолжается регулярное проведение форумов здорового образа жизни, которые для сельских жителей являются возможностью получить консультацию медицинских специалистов узкого профиля: онкологов, эндокринологов, кардиологов и т.д. При этом программа форумов с каждым годом расширяется. Появилось социальное консультирование, в этом году введены мастер классы по оказанию первой неотложной помощи. 

Одной из основных причин, влияющих на состояние здоровья граждан, отметила депутат, является злоупотребление курением и алкоголем. Законодательные инициативы, направленные на снижение масштабов этих явлений в марте обсудили на заседании круглого стола, инициированного постоянной комиссией. 

«Если бы мы сейчас добились отказа от вредных привычек, где на первом месте - курение и алкоголь, хотя бы 30-40 процентов населения, мы бы без любых дополнительных мероприятий достигли необходимые критерии продолжительности жизни и снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний», - подчеркнула Надежда Михайлова. 

Участники круглого стола поддержали проект федерального закона, который предусматривает запрет продажи крепких алкогольных напитков лицам, не достигшим возраста 21 года, разработанный Минздравом России. Среди других мер также предложено увеличить стоимость лицензии на право розничной торговли алкогольной продукцией, ограничить продажи алкоголя в жилых домах, разработать законодательную инициативу о передаче региону полномочий по регулированию продажи алкогольной продукции в заведениях общественного питания и возобновить республиканский конкурс «За трезвое село». Кроме того, рассказала Надежда Михайлова, постоянная комиссия планирует начать работу над вопросом регулирования продажи несовершеннолетним безалкогольных тонизирующих напитков. 

При этом заместитель Председателя Государственного Совета особо подчеркнула, что одними запретительными мерами ничего не решить. В сфере противодействия злоупотреблению табаком и алкоголем нужна комплексная разъяснительная работа с населением, и, прежде всего, с детьми и молодежью, которую необходимо вести на всех уровнях, начиная с самого раннего возраста воспитывать в людях ответственность за собственное здоровье. 

Говоря о планах работы в текущем году, заместитель Председателя Госсовета отметила, что в первую очередь деятельность депутатов будет направлена на исполнение национальных проектов, установленных указом Президента России. В рамках реализации федеральных проектов в течение ближайших трёх лет в республику планируется привлечь около 3 млрд рублей из средств федерального бюджета, в том числе в 2019 году – 786 млн рублей. Из средств бюджета Удмуртской Республики в течение трёх лет будет направлено 1 292 млн рублей.

Одной из основных задач национального проекта «Здравоохранение» является ликвидация кадрового дефицита, особенно в первичном звене, подчеркнула Надежда Михайлова. С учётом софинансирования в 2019 году единовременную компенсационную выплату по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» смогут получить 75 врачей и 40 фельдшеров. 

В рамках Года здоровья, наряду с развитием отрасли здравоохранения, материально-техническим оснащением и ремонтом медучреждений, особое внимание уделяется профилактике заболеваний, в том числе в рамках выездной работы «Онкодесанта», «Кардиодесанта», Форумов здоровья, мобильных комплексов. 

«Там, где есть проблемы с обеспеченностью кадрами или с их отсутствием, население страдать не должно. Это должно заменяться выездными формами работы», - подчеркнула парламентарий. 

В рамках общения с журналистами были также затронуты актуальные темы развития демографии, охраны здоровья детей и молодежи. Особое внимание уделили вопросам информированности населения о своих правах в сфере работы системы медицинского страхования и получения медицинской помощи. Граждане нередко не активны в части защиты своих прав, причиной этого является элементарное их незнание. Поэтому еще одной важной задачей депутатов постоянной комиссии совместно с Территориальным фондом обязательного медицинского страхования и Министерства здравоохранения Удмуртии станет активная информационно-разъяснительная работа с населением, добавила Надежда Михайлова.

Ссылка для блогов