Карта сайта
4 апреля 2019, 08:25

Окунева: Предоставление многодетным жилья по соцнорме улучшит их жилищные условия

В настоящее время более 7% семей проживают в ветхом и аварийном жилье

Поручение Президента России представить предложения по предоставлению по социальной норме жилья для многодетных семей и семей с детьми-инвалидами при переселении из непригодного для проживания жилищного фонда отвечает потребностям семей по улучшению жилищных условий. Об этом рассказала координатор партийного проекта «Единой России» «Крепкая семья», первый заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева.

«Социальная норма площади жилья – это минимум жилищной площади, которое государство выделяет каждому жителю при распределении жилого фонда. Такие нормы показывают ту площадь, которая позволяет человеку проживать комфортно в своей квартире. Социальная норма привязывается к следующим факторам: количество членов семьи, конкретные характеристики помещения, его разновидность, тип и т. д.; в каждом регионе устанавливаются свои нормы, но в среднем это цифра на семью из трех человек и более рассчитывается как 18 кв. метров жилой площади на каждого члена семьи. Такая норма действует сегодня, например, в столице», – объяснила парламентарий.

Координатор партийного проекта отметила, что так как в настоящий момент при переселении многодетных из признанного непригодным жилья расчет производится по принципу «метр в метр», то при реализации инициативы главы государства предоставлять жилье по соцнорме большое количество семей сможет улучшить свои жилищные условия.

«В настоящее время более 7% семей проживают в ветхом и аварийном жилье, в ДФО и УФО этот показатель выше 15%. Вместе с тем, по оценкам населения, доля ветхого и аварийного жилья почти в три раза превышает официальные данные. Это огромное количество семей, многие из которых являются многодетными. Поэтому инициатива Президента о предоставлении многодетным семьям нового жилья при расселении из аварийного старого по социальным нормам отвечает запросам граждан», – заключила Окунева.

Партийный проект «Крепкая семья» направлен на укрепление института семьи и семейных ценностей. Безусловный приоритет – создание условий для благополучного детства, формирование и реализация программы мероприятий «Десятилетия детства». Кроме того, уделяется особое внимание поддержке молодых семей, семей с детьми, реализации демографических инициатив Президента России. Под контролем партпроекта и сокращение масштабов сиротства в стране. Так, оказывается содействие семейному устройству детей-сирот и помощь семьям, в которых возникла угроза утраты родительского попечения над детьми, ранее являвшихся сиротами.

Ссылка для блогов