Карта сайта
3 апреля 2019, 15:42

Окунева выступила за повышение информированности населения о положенных им соцвыплатах

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Татьяна Голикова подчеркнула, что Правительство работает над созданием единой государственной информационной системы социального обеспечения граждан

Федеральный координатор партийного проекта «Единой России» «Крепкая семья», первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева выступила за повышение информированности населения о положенных им социальных выплатах. 

По мнению парламентария, из-за низкой информированности о положенных социальных выплатах в рамках национального проекта «Демография», которые урегулированы в различных источниках права, многие семьи не получают пособий. «В результате действующие меры могут оказаться невостребованными, а это благополучие семьи», - отметила Окунева.

Заместитель председателя Правительства Татьяна Голикова отметила, что на сегодняшний день выплаты за первого и второго ребенка - это исключительная компетенция федерального бюджета, и администратором данных выплат является Пенсионный фонд России. «Что касается третьего и последующих детей, то это полномочия субъектов России, а федеральный бюджет софинансирует эти выплаты. Безусловно, размеры этих выплат зависят от тех прожиточных минимумов, которые устанавливаются в регионах», - добавила она, напомнив, что недавно Госдумой было поддержано законодательное изменение, связанное с созданием на базе Пенсионного фонда единой государственной информационной системы социального обеспечения населения.

«Сейчас мы принципиальным образом пересматриваем подходы к работе этой системы. Речь идет о том, чтобы система работала в проактивном режиме. То есть она должна поднять на себя всю информацию, которая связана с социальными услугами - с выплатами населению, неважно, за счет какого источника эта выплата осуществляется – федеральный бюджет, субъект, муниципалитет. У человека, который обладает некой категориальной льготой или статусом малообеспеченного, или статусом многодетного, должно быть полное понимание того, на что он может претендовать. Мы бы хотели, чтобы, получая соответствующий статус, гражданин получал уведомления от Пенсионного фонда, что ему положено от государства и от любого уровня публичной власти», - заключила Голикова.

Ссылка для блогов