Карта сайта
25 апреля 2019, 22:45

В рамках партпроекта «Единая страна – доступная среда» в Госсовете УР прошла конференция по вопросам социальной защиты инвалидов

Сегодня в Государственном Совете состоялась республиканская конференция, основной темой которой стало обсуждение актуальных вопросов в области социальной защиты инвалидов.

Инициатором обсуждения выступили: координатор партпроекта в Удмуртии, председатель постоянной комиссии Госсовета УР по труду, социальной политике и делам ветеранов Алексей Чернов, депутаты фракции «Единая Россия» и члены постоянной комиссии Государственного Совета УР по труду, социальной политике и делам ветеранов.

В конференции приняли участие заместители глав муниципальных образований по социальным вопросам, депутаты представительных органов муниципалитетов, курирующие вопросы социальной сферы, руководители и специалисты учреждений социального обслуживания населения, образовательных, спортивных, медицинских организаций городов и районов, представители общественных организаций.

От имени заместителя Секретаря Удмуртского регионального отделения Партии, Председателя Государственного Совета УР Алексея Прасолова к участникам конференции обратилась вице-спикер парламента республики, председатель постоянной комиссии по здравоохранению, демографической и семейной политике, координатор партпроекта «Здоровое будущее» Надежда Михайлова.

«Главная задача, которая сегодня стоит перед государством и перед всеми нами, чтобы люди с ограниченными возможностями не чувствовали своих ограничений с социальной среде, в психологическом плане у общества должно выработаться привилегированное отношение к этой группе людей, и тогда, я думаю, у нас получится очень много, а возможности для этого есть», – сказала Надежда Михайлова.

Координатор партпроекта «Единая страна – доступная среда» в Удмуртии Алексей Чернов выступая перед участниками конференции сказал: «Проведение республиканского мероприятия, по вопросам поддержки людей с ограниченными возможностями здоровья, продиктовано временем – это необходимость подведения определенных итогов работы на всех уровнях и постановки целей и задач на будущее».

Координатор обратил внимание собравшихся на Послание Президента России Владимира Путина Федеральному Собранию, в котором обозначена необходимость поиска новых подходов к социальному обслуживанию людей с ограниченными возможностями здоровья, адаптированным к каждому индивидуальному случаю.

Вопросы повестки дня конференции, значимы и для развития государственной социальной политики и для создания комфортных условий жизни граждан с ограниченными возможностями. Сюда входит реализация мероприятий по созданию в регионе доступной среды, обеспечение техническими средствами реабилитации и новые методики социализации инвалидов и интеграции их в общество. «Конференция поможет обобщить имеющийся опыт в сфере социальной защиты инвалидов, обменяться идеями и привнести новые тенденции в работу на местах», – заключил Алексей Чернов.

Работа конференции проходила на трёх тематических площадках. Первая была посвящена вопросам обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации, на второй в рамках партпроекта «Единая страна – доступная среда» обсудили реализацию государственной программы Удмуртской Республики «Доступная среда», а основной темой третьей площадки стало развитие новых форм социального обслуживания населения в Удмуртской Республике, в том числе реализация новых проектов социальной реабилитации и медицинской помощи инвалидам.

По итогам обсуждения участники конференции сформировали ряд предложений, среди которых поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций в реализации деятельности по социальной адаптации инвалидов и их семей, организации занятости инвалидов, пролонгация срока действия государственной программы Удмуртской Республики «Доступная среда» до 2025 года, расширение вовлеченности инвалидов в занятия адаптивной физической культурой и спортом.

Правительству Удмуртии предложено обратить внимание на организацию выделения мест на каждой стоянке транспортных средств около организаций и учреждений социальной сферы для бесплатной парковки транспортных средств, управляемых инвалидами и перевозящих их, в том числе детей-инвалидов. Органам местного самоуправления, по мнению участников конференции, необходимо в обязательном порядке при проведении работ по адаптации зданий и сооружений, в том числе проектирования, ремонта, реконструкции и строительства объектов привлекать инвалидов, и их общественные организации.

Помимо этого, по итогам конференции Государственному Совету рекомендовано рассмотреть возможность подготовки обращения в Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации о разработке единой программы по подготовке экспертов в области создания и обеспечения безбарьерной среды для инвалидов и маломобильных групп населения. Предложения в итоговую резолюцию конференции постоянная комиссия по труду, социальной политике и делам ветеранов принимает до 30 апреля 2019 года.

Ссылка для блогов