Карта сайта
22 апреля 2019, 15:51

Депутаты Госсовета УР приняли закон «О физической культуре и спорте в Удмуртской Республике»

Сегодня в рамках четырнадцатой сессии Государственного Совета Удмуртской Республики в окончательном чтении принят базовый закон «О физической культуре и спорте в Удмуртской Республике». 

Закон определяет основные задачи и направления развития физической культуры и спорта в республике, организационные основы проведения официальных физкультурных и спортивных мероприятий. 
К основным задачам развития физической культуры и спорта отнесены формирование здорового образа жизни, вовлечение населения в физкультурно-оздоровительную и спортивную деятельность, развитие массового спорта, спорта высоких достижений, профессионального, детско-юношеского, студенческого спорта, формирование и подготовку спортивного резерва. Кроме того, среди задач, - создание условий для развития видов спорта, в том числе для лиц с ограниченными возможностями здоровья, содействие развитию адаптивной физической культуры. 
Предусматривается формирование и утверждение Календарного плана официальных физкультурных и спортивных мероприятий Удмуртской Республики, участие в организации и проведении таких мероприятий волонтёров и спортивных федераций, определяется порядок формирования и обеспечения спортивных сборных команд региона, их права и обязанности, этапы спортивной подготовки. Кроме того, закон регламентирует вопросы пропаганды физической культуры, спорта и здорового образа жизни, при этом устанавливая обязанность участия в информационно-просветительской работе органов государственной власти, спортивных и физкультурно-оздоровительных организаций, учреждений здравоохранения, образования, социальной политики и труда, других заинтересованных организаций как субъектов региональной государственной политики в сферах физической культуры и спорта. 
Закон устанавливает систему материального обеспечения спортсменов, тренеров и молодых специалистов физкультурно-спортивных организаций, что призвано способствовать повышению мотивации для достижения высоких результатов членами спортивных сборных команд, а также привлечению к работе в отрасли молодых специалистов. 
Председатель постоянной комиссии Государственного Совета по науке, образованию, культуре, национальной, молодежной политике и спорту, член фракции «Единая Россия», координатор партпроекта «Новая школа» Татьяна Ишматова отметила, что поправки, поступившие ко второму чтению законопроекта, отражают национальные цели и стратегические задачи развития физической культуры и спорта в Российской Федерации до 2024 года и на последующий период, озвученные в ходе заседания Совета по развитию физической культуры и спорта под председательством Президента России Владимира Путина. В частности, корректировки учитывают такие важные направления, как развитие массового спорта, создание в шаговой доступности соответствующей инфраструктуры, вопросы популяризации спорта, развития специализированной медицинской помощи и реабилитации для людей, которые отдали спорту годы и десятилетия своей жизни. Помимо этого, закон направлен на создание максимально благоприятных условий для государственно-частного партнёрства в сфере спорта и физической культуры. 
Закон вступит в силу через десять дней после его официального опубликования. 

Ссылка для блогов