Карта сайта
22 апреля 2019, 16:29

Депутатская фракции «Единая Россия» в Госсовете УР инициировала ограничение розничной продажи алкоголя в общепите

Госсовет Удмуртии внесет в Госдуму проект федерального закона, расширяющий полномочия регионов по ограничению розничной продажи алкогольной продукции в общепите

Сегодня на заседании четырнадцатой сессии Государственного Совета депутаты приняли постановление о внесении в порядке законодательной инициативы в Государственную Думу Российской Федерации проекта федерального закона, вносящего изменения в статью 16 федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». 

С такой инициативой вышла депутатская фракция «Единая Россия». Законопроект предусматривает расширение полномочий регионов при установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания. Руководитель фракции «Единая Россия» Анатолий Наумов сегодня отметил, что в адрес депутатов Государственного Совета поступают обращения граждан с требованием ужесточить антиалкогольное законодательство - горожане просят упорядочить условия работы объектов торговли, где безо всяких ограничений реализуется алкогольная продукция в любых количествах и в круглосуточном режиме. 

«Суть законопроекта заключается в наделении органов государственной власти субъектов РФ правом устанавливать дополнительные ограничения времени и условий розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, – сказал, выступая перед депутатами один из инициаторов этого проекта, член фракции «Единая Россия», председатель Постоянной комиссии по государственному строительству и местному самоуправлению Госсовета Удмуртии Александр Прозоров.

«Реализация нашего предложения будет непременно способствовать обеспечению общественного порядка и защите прав граждан на тишину, отдых и безопасность в местах их непосредственного проживания», - отметил он.

Сегодня органы государственной власти, обладая полномочиями об установлении на региональном уровне дополнительных ограничений времени, места и условий розничной торговли алкоголем, не имеют права на введение таких ограничений в заведениях общественного питания. Этим пользуются многочисленные недобросовестные бизнесмены, которые, чтобы не нарушить требования об ограничении торговли алкоголем в ночные часы, преобразовывают свои торговые точки в предприятия общественного питания, размещая на незначительных площадях один или два посадочных места, продолжают торговать алкоголем круглосуточно. Большинство так называемых «наливаек» расположены в многоквартирных домах или встроенно-пристроенных помещениях к ним, создавая дискомфорт и атмосферу повышенной опасности для жильцов. Отмечается, что значительная часть правонарушений в республике совершается лицами после посещения подобных питейных заведений.

Таким образом, принятие предложенного депутатами республиканского парламента законопроекта позволит кратно уменьшить количество таких объектов, что будет способствовать сокращению потребления алкоголя населением республики, и как следствие снизит количество связанных с этим правонарушений, поможет обеспечить покой и безопасность граждан.

Законодательную инициативу депутатов Госсовета УР поддержал и Глава республики, член политсовета Удмуртского реготделения Партии «Единая Россия» Александр Бречалов. Он подчеркнул, что с этим злом необходимо бороться всеми силами. 

Ссылка для блогов