Карта сайта
17 апреля 2019, 08:37

Госдума приняла закон об изменении процедур закупок по организации отдыха детей

Закон допускает госзакупки услуг для организации отдыха и оздоровления детей лишь нa конкурсах с ограниченным участием, в том числе в электронной форме

Государственная Дума на пленарном заседании 16 апреля единогласно приняла в третьем, окончательном чтении приоритетный законопроект фракции «Единой России», совершенствующий порядок закупки путевок в детские лагеря. «За» проголосовали 390 депутатов.

Законодательная инициатива совершенствует порядок закупки путевок в детские лагеря. Речь идет о поправках в закон о контрактной системе в сфере закупок товаров и услуг, авторами которых стали заместитель председателя Госдумы, руководитель фракции «Единой России» Сергей Неверов, первый заместитель руководителя фракции по законопроектной деятельности Андрей Исаев, а также первый зампредседателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева и зампредседателя комитета Госдумы по финансовому рынку Антон Гетта.

Первый зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, депутат фракции «Единой России» Владимир Гутенев отметил, что закон устанавливает более жесткие критерии отбора для поставщиков услуг в сфере организации детского отдыха. «Участники конкурсов должны будут пройти предквалификационный отбор и соответствовать специальным требованиям. Важно, что документ рассмотрели до начала летних каникул. Таким образом, отдых детей будет организован на более качественном уровне», - сказал он на пленароном заседании.

Выступая на пленарном заседании, Исаев отметил, что данный закон был принят очень оперативно. «Он принимается так быстро для того, чтобы успеть к новому оздоровительному сезону. Данный документ коснется, в первую очередь, субъектов Федерации, которые покупают путевки для нуждающихся в поддержке, социально неблагополучных детей», - сказал он.

Документ разработан во исполнение поручения Президента Владимира Путина в целях обеспечения разработки законодательных и иных нормативно-правовых актов, предусматривающих осуществление закупок и услуг по организации отдыха и оздоровления детей путем проведения конкурса с ограниченным участием.

Закон допускает госзакупки услуг для организации отдыха и оздоровления детей лишь нa конкурсах с ограниченным участием, в том числе в электронной форме, а также путем проведения запроса котировок и у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя). Соответствующие изменения вносятся в закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

При этом к участникам закупок путем запроса котировок и у единственного поставщика не будут применяться дополнительные требования, установленные законом для участников закупок, осуществляемых только путем проведения конкурса с ограниченным участием.

Исаев отметил, что согласно действующей норме закупка путевок для детей осуществляется у того, кто предложил самую низкую цену.

«Однако давно стало очевидно, что цена не может являться ни в вопросах культуры, ни в вопросах обеспечения безопасности и качественного отдыха детей, единственным и главным критерием. Главным критерием, когда мы говорим о социальных услугах, должно быть качество этих услуг», - резюмировал он.

Напомним, ко второму чтению законопроекта, которое состоялось 11 апреля, был подготовлен и поддержан ряд важных поправок. В частности, одна из них касается уточнения порядка проведения закупок, если на объявленный аукцион не было подано заявок. В этом случае уполномоченный орган, выступающий заказчиком, может обратиться к потенциальным поставщикам услуги или единственному поставщику с целью запроса котировок.

Кроме того, было предложено сократить сроки вступления в силу документа – с 90-дневного срока после его официального опубликования (как было предложено изначально) до вступления закона в силу со дня его опубликования. Это необходимо для того, чтобы органы, отвечающие за детский оздоровительный отдых, к лету закупали путевки по новым правилам.

Ссылка для блогов