Карта сайта
16 апреля 2019, 19:29

Владимир Варламов: «Народный контроль» должен работать во всех городах и районах Удмуртии

Сегодня активисты партийного проекта «Единой России» «Народный контроль» под руководством председателя постоянной комиссии Государственного Совета по агропромышленному комплексу, земельным отношениям, природопользованию и охране окружающей среды, регионального координатора проекта Владимира Варламова провели рейд по магазинам федеральных торговых сетей «Магнит» и «SPAR» в Ижевске

Целью проверки стал анализ качества, срока годности реализуемой продукции, а также проверка исполнения новых требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции», вступивших в силу 15 июля 2018 года. Кроме того, «народные контролёры» обратили внимание на чистоту торговых точек, условия хранения и качество упаковки товара, наличие информации для потребителей, пожарную безопасность, оформление ценников. 

В мониторинге вместе с активистами приняли участие специалисты Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Удмуртской Республике, регионального Министерства промышленности и торговли, представители средств массовой информации. 

В ходе рейда в сопровождении руководителей магазинов «народные контролеры» осмотрели торговые площади, уделив особое внимание условиям продажи продуктов ежедневного спроса. Несмотря на то, что 180-дневный срок, который был отведён производителям молочной продукции, содержащей растительные жиры, на смену упаковки и оформление новых деклараций на товары, закончился ещё в январе 2019 года, на полках магазинов все же обнаруживается продукция с содержанием молочного жира либо с неправильной маркировкой, в том числе недостаточно крупным размером шрифта на упаковке, либо вообще с отсутствием обозначения о том, что продукция содержит растительные жиры. 

Кроме того среди замечаний, которые озвучили активисты проекта, - несоответствие ценников размещаемой на полках продукции, нарушение целостности упаковки товара, недостаточное информирование посетителей о сроке годности акционных продуктов питания.

В каждом случае, отметили «народные контролеры», администрация магазинов старалась исправить ситуацию, учитывала все замечания и предложения общественников. Продукция, в реализации которой были выявлены нарушения, снята с реализации. В свою очередь руководители торговых объектов отметили, что такие рейды позволяют изменить работу магазина в лучшую сторону, повысить качество услуг. 

«Для торговых точек, я думаю, это очень важно, потому что они проверяют нашу работу, и мы стараемся делать все, как нужно, на 100 процентов. Такие проверки нам нужны», - рассказала директор одного из магазинов. По словам руководителей объектов торговли, разъяснительную работу необходимо вести также с поставщиками и отделами закупок. 

Как пояснила заместитель начальники отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Удмуртской Республике Светлана Нечаева, хотя сегодня есть новые требования к маркировке продуктов с заменителем молочного жира, которые позволяют покупателю понять, какого содержания продукт он приобретает, эти товары располагаются в одной торговой зоне рядом с молочными продуктами, что также часто вводит в заблуждение граждан. С 1 июля, добавила она, молоко и молочная продукция должны размещаться отдельно от продуктов с заменителями молочного жира и сопровождаться надписью, что они его не содержат. Соответствующее постановление о внесении изменений в Правила продажи отдельных видов товаров подписал Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев.

«То есть визуально покупатель, который приходит за приобретением продукции, может уже отделить натуральную молочную продукцию от продукции, которая идёт с заменителем молочного жира, а не так, что рядом натуральное масло и тут же масло, которое не является натуральным продуктом», - прокомментировала Светлана Нечаева. 

По словам регионального координатора партийного проекта Владимира Варламова есть смысл выносить в отдельные торговые залы и алкогольную продукцию, отграничивая её от остальных продуктов питания. Положительный пример в этом отношении показывает «SPAR» в торговом центре «Аврора-парк». 

Подводя итоги, председатель постоянной комиссии Госсовета по агропромышленному комплексу, земельным отношениям, природопользованию и охране окружающей среды подчеркнул, что после первого рейда «народных контролёров», посвященного мониторингу исполнения новых требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции», нарушений стало меньше. 

«Реакция есть, но все равно имеются продукты, которые не соответствуют нормам, которые утверждены и приняты к использованию в Российской Федерации.. Вопросы есть, и я думаю, что в рамках партийного проекта мы в дальнейшем также будем вести эту работу, отслеживать исполнение той нормативной базы, которая принята в Российской Федерации и поправлять ситуацию», - подытожил региональный координатор проекта. 

Владимир Варламов добавил, что задача «народных контролеров» - не найти нарушения и наказать виновных, а наоборот, помочь улучшить работу предприятий торговли и сферы услуг на благо людей. 

Кроме того, отметил он, «Народный контроль» планируется расширить на всю республику, создав в каждом городе и районе местный штаб проекта, который также будет заниматься мониторингом качества товаров и услуг населению. 

«Под флагом «Народного контроля» у нас будут работать контролёры не только в Ижевске, но и во всех районах и городах нашей республики. Сегодня создается такая структура, и на местах тоже будут проводиться аналогичные проверки», - сказал Владимир Варламов.

Ссылка для блогов