15 апреля 2019, 15:36

Партпроект «Народный контроль» провел опрос «Оценка питания» в образовательных организациях в Якшур-Бодьинском районе

В местном отделении Якшур-Бодьинского района Партии «Единая Россия» в период с 1 по 15 апреля прошли опросы «Оценки питания в детском саду» и «Оценка питания школьников» в рамках партийного проекта «Народный контроль».

Оценка питания дошкольников и школьников выявила следующие результаты анкетирования. В опросе «Оценка питания в детском саду» приняли участие родители, чьи дети посещают детские сады: Пушкаревский, Люкшудьинский, № 1, 4, 5, 6, 7 с.Якшур-Бодья. Общее количество опрошенных составило 34 человека. В целом, родители удовлетворены системой организации питания в детском саду (30 чел.), удовлетворены санитарным состоянием места, отведенного для приема пищи (26 чел.) и хорошо оценивают качество питания (26 чел.). Родители отмечают, что ребенок наедается (100 % опрошенных) и считают меню полноценным и разнообразным (30 чел.). Притом, опрошенные следят за меню и интересуются рационом (29 чел.). В ходе опроса поступили предложения по улучшению питания, такие как: ввести медицинских сестер диетических, красиво и интересно подавать блюда для детей, организовать питание дошкольников в столовых, а не в группах, создавать отдельные меню для детей-аллергиков, исключить из детского питания коробочные соки, ввести в ежедневный рацион фрукты и овощи.

В анкетировании оценки питания школьников приняло участие 36 человек. В опросе приняли участие родители обучающихся в Лынгинской, Большеошворцинской, Якшур-Бодьинской школах и Якшур-Бодьинской гимназии. Удовлетворенных системой организации питания в школе составило 23 человека, а санитарным состоянием школьной столовой – лишь 17 человек. В школьных столовых питаются дети 34 опрошенных и в  основном получают в школе горячий обед (25 чел.). Притом, лишь 19 респондентов отмечают, что ребенок наедается и 16 человек, что школьнику нравится питание, предоставляемое в школе. Также, родители отмечают, что продолжительности перемены не хватает для приема пищи (17 чел.). Предложения по улучшению питания в школе поступили следующие: исключить из рациона полуфабрикаты (данное предложение касается только Якшур-Бодьинской СОШ), решить проблему возникновения очередей в буфет (Якшур-Бодьинская гимназия), готовить из свежих продуктов, давать чай с выпечкой тем, у кого много занятий, ужесточить контроль при покупке продуктов питания со стороны контролирующих органов, ввести в ежедневный рацион салаты и другие.

Результаты опроса переданы в Управление народного образования Якшур-Бодьинского района, все поступившие предложения будут проанализированы и проработаны.