11 апреля 2019, 14:32

Тематический прием по вопросам экологии прошел в Якшур-Бодьинском районе

11 апреля 2019 г. в Общественной приемной местного отделения Якшур-Бодьинского района Партии состоялся тематический прием по вопросам экологии

Прием граждан вел инженер охраны и защиты лесов ГКУ УР «Якшур-Бодьинское лесничество» Ирина Данилова.

На приеме был задан вопрос о ликвидации образовавшейся стихийной свалки в лесном фонде в с.Якшур-Бодья (бывший поселок Сосновый) по улице Сосновая. Ирина Вячеславовна пояснила, что данная свалка возникла по вине самих недобросовестных жителей. В рамках весенних субботников данная свалка будет ликвидирована силами работников Якшур-Бодьинского лесничества.

Так же был задан вопрос о том, кто будет устранять несанкционированные свалки в лесном фонде. Специалист пояснил, что данные свалки будут ликвидироваться силами лесничества или, если свалка расположена на арендуемых землях лесного фонта, силами арендатора лесного участка. Тем более положительные примеры на сегодняшний день имеются. Так, в 2013 г. была рекультивирована свалка, расположенная недалеко от с.Чур на повороте к Чуровскому карьеру ЗАО «Чуровской завод силикатно-стеновых материалов». Участок был засыпан песком и посажены саженце сосны. В 2018 г. был рекультивирован участок ООО «Леспромбаза» недалеко от д.Мукши на повороте к д.Чекерово (бывший карьер). Мусор был полностью вывезен на полигон, засыпан грунтом и осенью была произведена посадка саженцев ели силами добровольцев и лесничества.

С внедрением мусорной реформы появилась надежда, что в лесном фонде не будет возникать стихийных свалок и лес сможет «вздохнуть свободно».