11 апреля 2019, 16:20

Партпроект «Школа грамотного потребителя» поддержит разработанный Правительством Удмуртии механизм финансовой поддержки

Минстрой Удмуртии разработал механизм финансовой поддержки при замене лифтов

Об этом заявил на совещании с руководителями управляющих компаний и ТСЖ и.о. министра строительства УР Дмитрий Сурнин. В работе совещания приняла участие директор «Фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Удмуртской Республике» Диана Новомейская.

Дмитрий Сурнин отметил, что согласно действующему законодательству к 15 февраля 2020 года должны быть заменены лифты, срок эксплуатации которых достиг 25 лет. Мониторинг лифтового оборудования показал, что в Удмуртии необходимо обновить почти 2,5 тысячи агрегатов.

«Замена лифтов – это дорогостоящая процедура, поэтому мы решили разработать механизм финансовой поддержки собственников, выбравших способ накопления взносов на капремонт на специальном счёте дома. При этом собственники многоквартирного дома должны иметь на спецсчёте 30 процентов от суммы стоимости лифтового оборудования, которое решили заменить. В этом случае республика и муниципалитет после того, как все работы будут выполнены и акт приёма подписан, готовы компенсировать 20 процентов всех затрат на замену лифтов», –прокомментировал руководитель ведомства.

Алгоритмически получается, что 50 процентов стоимости оборудования и работ собственники должны изыскивать самостоятельно. Однако и здесь есть варианты, к примеру, заинтересованность производителей лифтового оборудования и даже подрядчиков предоставлять оборудование и работать в рассрочку, а также в лизинг. Презентация одного из таких предложений была представлена участникам совещания помощником руководителя комиссии по вопросам лифтового хозяйства общественного совета при Минстрое РФ Андреем Сергеевым.

«Помимо этого, продолжает действовать постановление Правительства РФ, позволяющее компенсировать Фондом содействия реформированию ЖКХ процентную ставку кредита, взятого владельцем спецсчёта на выполнение работ по замене лифтов в размере ставки рефинансирования Центробанка РФ. Сегодня она составляет 7,75 процента годовых», – дополнила Диана Новомейская.

На совещании было решено, что Минстроем Удмуртии в ближайшие две недели будет разработан проект Постановления УР с чётко прописанным алгоритмом предоставления финансовой поддержки, а также проект протокола общего собрания собственников в многоквартирном доме для выполнения работ по замене лифтов с использованием предложенных механизмов.

Представители управляющих компаний и товариществ собственников жилья, в свою очередь, выразили готовность начать работу с собственниками с целью запуска процесс замены лифтов в многоквартирных домах.

Комментируя сегодняшнее мероприятие Александр Евсеев, председатель Общественного совета проекта «Школа грамотного потребителя» сказал: «Считаю, что собственники жилья активно включатся в процесс получения субсидии от республики на замену лифтов. Прямая поддержка из бюджета, а также возможность применения компенсации процентной ставки дает неплохие шансы собственникам заменить отслужившие свой срок лифты. Несмотря на то, что эти меры не дают возможности выполнить весь объем необходимых работ, радует, что Удмуртия не стоит на месте и поддерживает собственников жилья в капитальном ремонте».

Напомним, что в рамках партийного проекта «Школа грамотного потребителя» в апреле в Удмуртии проводится цикл семинаров, посвященных энергоэффективному капитальному ремонту, на которых специалисты рассказывают жилищным активистам о способах получения поддержки на проведение капитального ремонта, в том числе о возможностях получения компенсации процентной ставки по кредиту или займу на спецсчете.