Карта сайта
10 апреля 2019, 11:52

Законопроект, упрощающий получение ежемесячных пособий семьям с детьми, принят во втором чтении

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Документом предлагается разрешить семьям подавать заявления на получение выплат по месту пребывания или по месту фактического проживания при условии извещения о своем переезде в другой населенный пункт

Государственная Дума приняла во втором чтении федеральный закон, позволяющий оформлять выплату ежемесячных пособий при рождении или усыновлении первого или второго ребенка по месту пребывания или фактического проживания семьи.

Как напомнила первый заместитель председателя комитета нижней палаты парламента по вопросам семьи, женщин и детей, координатор партпроекта «Единой России» «Крепкая семья»  Ольга Окунева, выступая перед началом пленарного заседания, Госдума приняла в конце 2017 года основной закон - демографическую инициативу Президента России. «Принимаемые сегодня изменения связаны с тем, что стали обращаться те, кто имеет право на эту выплату, чтобы им было удобнее получать пособие по месту фактического пребывания, потому что при рождении или усыновлении ребенка семья может сменить место жительства, могут быть какие-то иные обстоятельства, они временно могут уехать к своим родным и близким для того, чтобы получать помощь в уходе за ребенком», - пояснила депутат.

«Законодательство, реагируя на то, что есть в статье 20 Гражданского кодекса, приводится в удобное для тех, кто пользуется этой выплатой, положение», - отметила Окунева.

Заявитель, имеющий право на выплату, сегодня это семьи, где доход на одного члена семьи не превышает 1,5 прожиточных минимумов, при рождении/усыновлении первого ли второго ребенка может подать документы в органы социальной защиты или в региональное отделение Пенсионного фонда на территории того субъекта, где он фактически проживает. В единой государственной системе будет зарегистрировано их обращение, должно быть обязательно отражено, что семья получает выплату, семья ставит в известность органы соцзащиты или Пенсионного фонда о том, что она пребывает на той или иной территории и пользуется выплатами.

«Семьям это очень удобно, - подчеркнула Окунева. - Очень приятно принимать те законы, которые помогают семьям, кажется, в таких небольших деталях, но решаются их большие жизненные проблемы. Не надо ездить в другие субъекты, не нужно выписывать доверенность или передавать кому-то там свои заявления, а можно сделать все самим там, где они находятся».

Ссылка для блогов