Карта сайта
1 апреля 2019, 10:37

Партпроект «Чистая страна» участвует в проекте по раздельному сбору мусора

Координатор партийного проекта «Чистая страна» Сергей Пермяков, вместе с активистами Ижевска, представителями Минстроя Удмуртии, Администрации Ижевска, организации «Зелёный паровоз», «Деловая Россия», обсудили условия участия многоквартирных домов в эксперименте, который Регоператор по обращению с отходами запускает совместно с Общественной палатой Удмуртии

Главная цель эксперимента  - отработка схемы введения дифференцированной оплаты для жителей, разделяющих мусор. На сегодняшний день это очень важный момент, т.к. многие жители республики хотят оплачивать вывоз мусора не по нормативу, а по факту (сколько намусорили - за столько и заплатили), а также платить меньше за то, что разделяют «полезные» отходы. В федеральном законодательстве порядок начисления дифференцированной платы для разделяющих отходы не существует, поэтому республика, проводя эксперимент, будет нарабатывать свою практику.

На круглом столе руководитель Регоператора Иван Маринин презентовал идею, рассказал условия эксперимента, какие дома могут попасть в него, а после со всеми участниками обсудили каждый пункт. В результате остановились на таких условиях: 

1. Количество участников – 10 многоквартирных домов Ижевска. Проведение общего собрания, где будут утверждены условия договора между Регоператором и управляющей компанией.

2. Продолжительность эксперимента – 12 месяцев (охватим все сезоны).

3. Каждый дом имеет свою контейнерную площадку.

4. Контейнерная площадка закрытая или огорожена территория дома.

5. Ежеквартальный учёт количества проживающих в доме.

6. Установка контейнеров, исходя из нормативов накопления.

7. Установка Регоператором за свой счёт 3-х контейнеров под раздельный сбор отходов: пластик, стекло и металл, бумага.

8. Видеонаблюдение во дворе (за контейнерной площадкой).

9. Договоры со всеми юридическими лицами, офисы которых находятся в жилом доме.

10. Ежесуточный учёт ТКО – подписание двухсторонних актов.

По итогам круглого стола определены члены комиссии, которые будут отбирать участников эксперимента и в дальнейшем следить за ходом его проведения. В комиссию вошли: представители Администрации Ижевска, исполнительной власти Удмуртии, Общественной палаты Удмуртии, координатор федерального партийного проекта «Чистая страна», представители управляющих организаций и ассоциации ТСЖ Ижевска, представитель общественной организации «Зеленый паровоз», представители Регоператора.

Ссылка для блогов