Карта сайта
22 марта 2019, 20:15

В Удмуртии дан старт всероссийскому мониторингу борьбы с алкоголем в жилых домах

Федеральный проект «Трезвая Россия» совместно с Всероссийской политической партией «Единая Россия» запускают масштабный мониторинг проблемы «квази-общепитов и наливаек»

В большинстве регионов страны жители домов, где располагаются «алко - точки» выступают за конкретные меры по ограничению. Пьяные компании, драки и крики - круглосуточное сопровождение таких злачных заведений. В отдельных регионах жители первых этажей вынуждены в прямом смысле слова замуровывать окна. 

«Считаем вместе с коллегами, что вопрос необходимо решать. Решать быстро, с максимальным вовлечением людей. Мы не говорим о том, чтобы «устроить гонение на ведьм» и уничтожить все предпринимательство в сфере общественного питания. Куда важно не допустить мошенничество, когда под видом общепитов реализуется алкогольная продукция 24 часа в сутки. Такой бизнес никому не нужен» - отметил Руководитель Федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев. 

Мероприятия стартовали с дискуссионной площадки в Устиновском районе. Жители многоквартирных домов высказали свои чаяния в вопросе алкоголизации населения. Так, в отдельных домах по этому району «наливайки» заняли первые этажи жилых домов, что вызывает социальный дискомфорт граждан. Более 200 жителей собрались в администрации, чтобы поддержать проведение мониторинга. 

Также вопрос был озвучен в рамках заседания Государственного Совета, проходимого сегодня с участием депутатов, членов общественной палаты Региона, представителей органов исполнительной власти. 

«Мы на своём уровне приняли решение о проведении антиалкогольных рейдов с целью выявления проблемных точек, так беспокоящих наших граждан. Мы поддерживаем инициативу наших коллег из «Трезвой России». Нужная и важная повестка, требующая незамедлительного решения», - отметил Александр Прозоров, Секретарь местного отделения Устиновского района города Ижевска, Председатель постоянной комиссии Государственного Совета Удмуртской Республики по государственному строительству и местному самоуправлению. 

Сегодня на пресс-подходе по итогу круглого стола, прошедшего в парламенте Удмуртской Республики, Глава Региона отметил количество поступаемых обращений на его имя. 

«Буквально вчера вечером я посмотрел ролик с мониторинга по данной проблеме. В пятиэтажном доме находиться семь «квази-общепитов». Ну вы же их тоже каждый день видите. Этому точно не рады жителей. Изменения, которые нужно вносить - они очевидны. Стандарты для таких заведений должны быть такими же как и для кафе, ресторанов. Нужно вносить конкретные правки в действующий закон о торговли. Уверен, такой коалицией мы сможем поменять ситуацию», - заявил Александр Бречалов.

Руководитель постоянной комиссии республиканского парламента по государственному строительству и местному самоуправлению Александр Прозоров подчеркнул, что в борьбе с этим пагубным явлением не может быть точечной работы, это должен быть единый и целенаправленный комплексный подход, прогрессивная система мер, включающих законодательное регулирование, профилактику, масштабную информационную работу и социальную ответственность бизнеса.

Он рассказал, что партия «Единая Россия» совместно с федеральным проектом «Трезвая Россия» приняли решение о создании совместного проекта, целью которого станет создание единой системы, направленной на снижение алкоголизации населения, и особенно, молодёжи.

«Мы все хотим, чтобы у нашей республики и страны было здоровое будущее, чтобы Россия крепла и развивалась. Но без здоровой нации этого не произойдет», - отметил Александр Прозоров.

Он особо подчеркнул, что при введении новых антиалкогольных мер речь не идет об ужесточении, направленном на запрет предпринимательской деятельности по торговле алкоголем, как это было в 80-е. Цель - систематизировать и урегулировать вопросы торговли, минимизировать опасность отравления людей алкоголем и кратно снизить реализацию контрафактной продукции, искоренить незаконную продажу и недобросовестное предпринимательство.

«На региональном уровне мы не можем регулировать работу так называемых учреждений «квазиобщепита», которые, фактически не имея отношения к общепиту, продают алкоголь круглосуточно. Для жителей многоквартирных домов это настоящая социальная катастрофа и потенциальная опасность, когда нетрезвые граждане нарушают общественный порядок, дебоширят, загрязняют общественное пространство», - сказал Александр Прозоров.

Остро стоит и вопрос о недобросовестных бизнесменах, отметил депутат, которые ради дохода нарушают закон, вовлекая в алкогольную зависимость несовершеннолетних. Это касается, чаще всего, нестационарных торговых объектов: ларьков и торговых павильонов.

Нарушения неоднократно выявлялись в ходе рейдов партийного проекта «Единой России» «Народный контроль», антиалкогольных рейдов в избирательных округах. Есть факты, когда торговые точки, где продают алкоголь, открываются вблизи школ, детских учреждений дополнительного образования.

«Каждый рейд и каждая проверка подтверждают, что в антиалкогольном законодательстве не должно быть попустительства и поблажек. Мы должны показать нашим детям, что алкоголь – это не норма жизни, а совсем наоборот», - резюмировал руководитель постоянной комиссии Госсовета.

Активистами Удмуртского регионального отделения вопрос законодательного регулирования продажи алкогольной продукции через сеть «квази-общепитов» будет взят на особый контроль. С участием общественности будет проведен масштабный мониторинг, в ходе которого будут выявлены подобные заведения, и предложены конкретные механизмы борьбы с ними.

Ссылка для блогов