Карта сайта
20 марта 2019, 09:15

Ярослав Семенов провёл заседание правительственной комиссии по обеспечению профилактики правонарушений в Удмуртии

В заседании приняла участие член фракции «Единая Россия», председатель Постоянной комиссии по общественной безопасности, Регламенту и организации работы Государственного Совета Елена Дербилова

По итогам 2018 года в результате совместной работы сотрудников полиции с дружинниками проведено около 1700 рейдовых мероприятий, пресечено более 3300 административных правонарушений, оказано содействие в раскрытии 25 преступлений

Эти цифры были озвучены на состоявшемся сегодня очередном заседании  Межведомственной комиссии по обеспечению профилактики правонарушений в Удмуртской Республике. Мероприятие прошло под председательством премьер-министра Ярослава Семенова.  

Одним из ключевых тем совещания стало обсуждение реализации на территории региона государственной программы «Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности в Удмуртской Республике».

Как доложил заместитель начальника полиции МВД по Удмуртской Республике Сергей Козлов, на реализацию мероприятий подпрограммы «Обеспечение правопорядка и профилактика правонарушений в Удмуртской Республике», из регионального бюджета было направлено около 7 млн рублей.

В том числе бюджетные ассигнования выделялись на выполнение профилактической работы по пресечению незаконного оборота оружия, патронов к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.  

Так, в 2018 году от граждан поступило 22 заявления об их добровольной сдаче, за что им выплачено денежное вознаграждение в размере 76,9 тыс. рублей.

На развитие общественных формирований правоохранительной направленности (обеспечение членов добровольных народных дружин форменным обмундированием, предоставление гарантированных льгот и компенсаций) в 2018 году выделено денежных средств в размере 2 млн 860 тыс. рублей, которые распределены муниципальным образованиям.  В городах и районах Удмуртии осуществляют деятельность 67 народных дружин и два общественных объединения правоохранительной направленности, общей численностью 1015 человек. 

По итогам 2018 года в результате совместной работы сотрудников полиции с дружинниками проведено около 1700 рейдовых мероприятий, пресечено более 3300 административных правонарушений, оказано содействие в раскрытии 25 преступлений. Для обеспечения правопорядка и общественной безопасности при проведении 1676 массовых мероприятий задействовалось 7960 дружинников и представителей общественных объединений правоохранительной направленности.

Докладчик подчеркнул, что в течение года проводился комплекс мероприятий, направленный на  организацию и проведение информационно-пропагандистской, разъяснительной работы по вопросам профилактики правонарушений среди населения с использованием радио и телевидения, а также печатных средств массовой информации. Кроме того, с ноября 2017 по март 2018 года на официальном сайте Главы Удмуртской Республике проводился независимый социологический опрос населения о состоянии преступности и общественного порядка на территории Удмуртской Республики, в котором приняли участие более 500 человек. 

В течение года в реализации мероприятий государственной программы «Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности в Удмуртской Республике» приняли участие профильные  министерства и ведомства. Проведены профильные лагерные смены для детей, состоящих на учёте в органах внутренних дел, воспитывающихся в неблагополучных семьях, 17 открытых мероприятий в детских оздоровительных лагерях, в которых приняли участие более 900 детей и подростков.

Министерством социальной политики и труда Удмуртской Республики приобретён школьный автобус для осуществления комплексных выездов специалистов, представителей субъектов профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в отдаленные сельские населённые пункты.

Министерством по физической культуре, спорту и молодежной политике Удмуртской Республики проведены профилактические мероприятия: фестиваль «Киберфест: лица киберспорта»; квест «Миссия выполнима I».

Министерством образования и науки Удмуртской Республики на базе ДОЛ «Лесная страна» для обучающихся профессиональных образовательных организаций проведены методические сборы волонтерских отрядов правоохранительной направленности.

Межведомственной комиссией эффективность реализации государственной программы признана высокой.

Подготовлен проект постановления Правительства Удмуртской Республики о внесении изменений в государственную программу, в части увеличения объёмов финансирования программы почти на 1 млн и включения мероприятий, направленных на защиту детей от преступлений, в том числе в семейно-бытовой сфере.

Продолжая тему, Председатель Правительства Удмуртской Республики Ярослав Семенов подчеркнул, что несмотря на сложный бюджет, объёмы финансирования госпрограммы будут увеличиваться.

О реализации на территории Удмуртской Республике муниципальных программ правоохранительной направленности в 2018 году рассказала заместитель начальника Управления организации охраны общественного порядка и взаимодействия с органами исполнительной власти Удмуртской Республики и органами местного самоуправления МВД по Удмуртской Республике, секретарь Межведомственной комиссии Светлана Селёва.

В 2018 году бюджетами муниципальных образований республики было предусмотрено финансирование мероприятий программ правоохранительной направленности на сумму 10 млн 204 тыс. рублей, из которых использовано 92,5% или 9 млн 443тыс. рублей.

В ряде муниципальных программам по профилактике правонарушений предусмотрено минимальное финансирование. В пяти муниципальных образованиях практически отсутствуют мероприятия профилактического характера, а большая часть финансирования в качестве субвенций бюджетам городов и районов направлена на создание и организацию деятельности муниципальных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав (оплата  труда специалистам).

Светлана Селёва акцентировала внимание участников заседания на необходимости увеличения финансирования мероприятий, направленных на организацию профилактической работы с социально опасными, неблагополучными, проблемными семьями.

В 2018 году в шести муниципальных образованиях были реализованы мероприятия по внедрению и развитию аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». Финансирование этой работы осуществляется за счёт средств муниципалитетов, а также внебюджетных источников.

Было отмечено, что координирующую роль в повышение эффективности мероприятий муниципальных программ правоохранительной направленности, увеличения их финансовой составляющей играет руководитель органа местного самоуправления, действия которого должны быть направлены на создание условий безопасной жизнедеятельности населения, сдерживания роста преступных посягательств на территории муниципального образования.

Решением Межведомственной комиссии руководителям органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов Удмуртской Республики рекомендовано организовать проведение анализа эффективности муниципальных программ правоохранительной направленности по итогам I полугодия 2019 года, а  также принять меры по освоению в полном объёме денежных ассигнований, запланированных к реализации в текущем году.

Главам муниципальных образований  «Красногорский район», «Селтинский район», «Киясовский район», «Балезинский район» и  «Кезский район» рекомендовано рассмотреть возможность изыскать дополнительные средства на реализацию муниципальных программ профилактики правонарушений.

МВД по Удмуртской Республике поручено продолжить ежеквартальный анализ реализации муниципальных программ правоохранительной направленности, а также осуществить проверки деятельности органов и учреждений системы профилактики правонарушений.

Ссылка для блогов