Карта сайта
20 марта 2019, 11:21

Первая стратегическая сессия детского парламента прошла в Удмуртии

Вчера, 19 марта 2019 года, координаторы партийных проектов «Здоровое будущее» и «Новая школа» в Удмуртии приняли участие в заседании стратегической сессии детского парламента, созданного при Уполномоченном при Главе региона по правам ребенка

В мероприятии приняли участие координатор федерального проекта Партии «Единая Россия» «Здоровое будущее» в Удмуртии,  заместитель Председателя Государственного Совета, руководитель постоянной комиссии парламента по здравоохранению, демографической и семейной политике Надежда Михайлова, координатор федерального проекта Партии «Единая Россия» «Новая школа» в Удмуртии, руководитель постоянной комиссии по науке, образованию, культуре, национальной, молодёжной политике и спорту Татьяна Ишматова, Уполномоченный по правам ребенка при Главе Удмуртии Ольга Авдеева, руководители министерств и ведомств республики, члены Молодёжного парламента при Госсовете республики, депутаты Городской думы Ижевска, представители общественности, педагогического сообщества. 

На стратегическую сессию прибыли делегации школьников городов и районов республики. В составе каждой – активисты школьного самоуправления, волонтёры, члены молодёжных движений, неравнодушные ребята, желающие уже в юном возрасте внести свой вклад в развитие республики. 

Открывая мероприятие, вице-спикер республиканского парламента Надежда Михайлова акцентировала внимание на тех огромных возможностях для саморазвития и образования, которыми обладает сегодняшнее молодое поколение. 

«Мы сегодня живем в удивительное время, время очень больших возможностей. В первую очередь, это, конечно, возможности для нашей молодёжи. Мы сегодня можете учиться, как вы хотите, главная задача, которая стоит перед вами, - в будущем и сейчас, а вы ведь определите будущее нашей страны, - это выбор профессии, профессиональный рост», - подчеркнула она. По словам Надежды Михайловой, квалифицированные кадры как никогда нужны стране, и государство готово максимально поддержать талантливую молодежь, их инициативы и стремление участвовать в жизни региона и всей России. 

«Сегодня мы и сами не знаем, кто в будущем сидит перед нами в зале. Возможно, космонавты, а возможно прекрасные инженеры, доктора, педагоги, а может и будущий Президент Российской Федерации. Сегодня всё открыто для вас. Сегодняшние площадки станут вашим первым уроком о том, как идет управление нашей страной, но при этом мы ждем ваших предложений, светлых идей, интересных и креативных», - резюмировала руководитель постоянной комиссии. 

Уполномоченный по правам ребенка при Главе Удмуртии Ольга Авдеева, отметила, что создание детского парламента в республике в рамках Десятилетия детства, объявленного Президентом страны, позволит обозначить проблемы и вопросы, которые волнуют непосредственно самих детей, найти совместные решения, реализовать инициативы юных граждан. «Сегодня здесь присутствуют ребята из всех муниципальных образований Удмуртской Республики. …Нам важно, чтобы все то, что вы здесь услышали, вы потом принесли в район, город, чтобы вокруг вас все бурлило и кипело у себя дома», - сказала Ольга Авдеева.

Первое заседание парламента было призвано продемонстрировать инициативу участников в рассмотрении проблем и принятии решений. После завершения пленарного заседания для ребят были организованы 8 тематических площадок по вопросам информационной безопасности, образования и культуры, спорта и здорового образа жизни, экологии и добровольчества, семьи и детства, регионального государственного управления, организации командной работы. 

Экспертами секций выступили представители законодательной, исполнительной власти, педагоги, психологи, члены Молодежного парламента республики. 

По итогам работы тематических площадок, ребята смогли выбрать те направления, которые им наиболее интересны и в последствии войти в состав профильного комитета детского парламента республики. Кроме того, каждая команда представила свою программу работы на год в различных сферах.

Детский парламент станет функционировать как совещательный и коллегиальный орган, который организует собственную деятельность на общественных началах. Итоги, подведенные на сессиях парламента, станут носить рекомендательный характер.

Одной из главных задач работы детского парламента республики станет формирование процесса принятия решений по вопросам, касающихся интересов несовершеннолетних.

Ссылка для блогов