Карта сайта
20 марта 2019, 12:59

Обращение с ТКО: разделяешь – экономишь

Выгодно ли жителям сортировать мусор, смогут ли они оплачивать услугу «обращение с ТКО» по факту ее потребления? Выяснить это поможет эксперимент, который проведут общественники и регоператор.

19 марта 2019 года в Штабе городских проектов прошел круглый стол, посвященный эксперименту с участием жителей Ижевска. В течение года они будут собирать мусор раздельно с тем, чтобы уменьшить объем несортированных вывозимых отходов и, соответственно, платить только за него. Эксперимент проводят совместно Общественная палата Удмуртской Республики и Регоператор по обращению с твердыми коммунальными отходами. Они хотят замерить экономический эффект от введения раздельного сбора отходов, а также выработать механизм выстраивания договорных отношений между собственниками жилья и Регоператором для перехода на прямые договоры.

Пока еще можно присоединиться к исследованию. На круглом столе были презентованы условия, которым должен соответствовать дом. Их нужно соблюсти для чистоты эксперимента – замеры будут производиться по каждому многоквартирному дому отдельно, поэтому он должен иметь индивидуальную контейнерную площадку, находящуюся под видеонаблюдением. Его придомовая территория должна быть закрытой (вариант: его контейнерная площадка должна закрываться на ключ) и не меть других мест для сбора отходов. Ежеквартально понадобится производить учет фактического количества жителей в доме.

На площадке будут установлены контейнеры для раздельного сбора отходов – бумаги, пластика, стекла и металла. Несортируемые отходы будут вывозиться ежедневно, а сортированные – по заявке. В каждом доме ответственное лицо будет ежедневно фиксировать объем вывозимых контейнеров.

В эксперименте примут участие 10 многоэтажек Ижевска. Их определит специально созданная комиссия, членов которой выбрали на круглом столе. В комиссию вошли представители Администрации Ижевска, исполнительной власти Удмуртии, Общественной палаты Удмуртии, координатор федерального проекта «Чистая страна», представители управляющих организаций и Ассоциации ТСЖ Ижевска, общественной организации «Зеленый паровоз», а также Регоператора.  Жители «экпериментальных» домов будут переведены на оплату услуги «обращение с ТКО» по факту ее потребления, то есть они ежемесячно будут оплачивать вывоз только того количества отходов, которое произведут.

Как сказал Александр Евсеев, председатель Общественного совета проекта Партии «Единая Россия» «Школа грамотного потребителя» в Удмуртии председатель комиссии по экологии, ЖКХ и развитию территорий Общественной палаты Удмуртии, председатель Общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов УР», в Правилах предоставления коммунальных услуг уже сейчас предусмотрена возможность оплаты по объему контейнеров – при введении раздельного сбора отходов. Но она пока не конкретизирована, в республиканском законодательстве нет определения «раздельный сбор отходов», отсутствуют пояснения, при каких условиях есть возможность оплаты по факту. Эксперимент покажет, какие законодательные особенности можно использовать, чтобы получилась экономия от сортировки «на дому». Он подчеркнул, что жителям, участвующим в эксперименте, нужно будет на общем собрании принять решение о переходе на фактическую оплату и утвердить условия договора с регоператором по обращению с ТКО. Чтобы получить экономию в рамках эксперимента, жители должны будут постепенно увеличивать количество сортируемых отходов и уменьшать объем несортируемых.

За ходом эксперимента будут наблюдать органы власти и общественники. По его итогам будут выработаны механизмы и условия, при которых любой дом имел бы возможность

Ссылка для блогов