19 марта 2019, 10:06

Иван Маринин доложил об организации деятельности по обращению с ТКО в Удмуртской Республике

За два первых месяца текущего года региональным оператором вывезено с территории республики 38 356 тонн мусора. Это на 17 242 тонны больше, чем за аналогичный период прошлого года. Спецтехника за это время сделала почти 8 тысяч рейсов. Слежение за передвижениями мусоровозов происходит онлайн с помощью ГЛОНАСС и автоматизированной системы управления. Информация загружается с момента появления машины на контейнерной площадке и заканчивается прибытием техники на полигон. С 1 января 2019 года на полигонах введён автоматический весовой контроль и идентификация по номеру мусоровоза.

Основная часть населения (86 процентов) получают квитанцию от Энергосбыта. 14 процентов - от УК или ТСЖ. Собираемость платы за услугу «обращение с ТКО» в Удмуртии составила 75 процентов. В январе счёт за услугу получили 1 250 000 жителей республики, в феврале 1 350 000 жителей. В 97 населённых пунктах, где было невозможно проехать мусоровозам из-за состояния дорог, был сделан перерасчёт.

В связи с весенней распутицей Регопеатор предлагает муниципалитетам скорректировать графики вывоза мусора с учётом доступности населённых пунктов, а в малочисленных деревнях с сезонным проживанием граждан провести сходы для определения нового графика вывоза отходов. Иван Маринин предложил не включать спецтехнику, перевозящую отходы, в перечень транспорта, на который распространяется ограничение движения в осенне-весенний периоды.

В апреле начнутся субботники и собранный мусор будет складироваться на территории муниципальных образований. Регоператор будет вывозить только те отходы, которые жители принесут в утверждённые места накопления мусора.

Летом минувшего года регоператор установил в Ижевске 52 контейнера для раздельного сбора отходов. По итогам 6 месяцев работы было собрано 37,7 тонн мусора. Из этой массы было отсортировано 11 тонн вторсырья.

Несмотря на то, что данная деятельность убыточная, «Спецавтохозяйство» продолжит кампанию по внедрению раздельного сбора отходов в Удмуртии. Контейнеры будут устанавливаться только в те дома, где для этого есть техническая возможность. При этом собираемость платы за обращение с ТКО в этих домах должна  составить более 95 процентоов.

Скоро регоператор совместно с Общественной палатой Удмуртии запустит эксперимент по внедрению дифференцированной оплаты для жителей, разделяющих мусор. Для республики эксперимент важен, т.к. федеральный порядок не утверждён, обкатывать новую систему республика будет самостоятельно. Участниками эксперимента станут 10 домов Ижевска, которые будут отвечать всем условиям.

Регоператором продолжается активная информационно-разъяснительная кампания. Во всех муниципальных образованиях Удмуртии размещены стенды «Что надо знать о новой системе обращения с отходами в Удмуртии?» и другие печатные материалы тиражом 90 тысяч экземпляров.

Специалисты за два месяца обработали 5348 звонков, 1008 писем и 2305 обращений через соцсети и сайт регоператора, сообщил Иван Маринин.

Напомним, что Партия «Единая Россия» осуществляет мониторинг ситуации. Проект «Чистая страна» объединяет усилия Партии, органов власти, профессиональных экологов, общественников, экоактивистов, волонтеров для решения экологических проблем, ликвидации несанкционированных свалок, обеспечения граждан качественной питьевой водой, снижения уровня загрязнения воздуха выбросами промышленных предприятий. Актив партпроекта проводит системные мониторинги по соблюдению требований экологического законодательства, а также осуществляет партийный контроль за ходом реализации национального проекта «Экология». Пристальное внимание уделено реализации реформы ТКО, а также внедрению раздельного сбора отходов на территории России.

Ключевые слова: #ЕРУдмуртия #ЕР18, ТКО