Карта сайта
16 марта 2019, 12:13

Неверов: За пять лет Севастополь был полностью интегрирован в российское правовое поле

Для этого потребовалась интенсивная работа как федерального парламента, так и регионального, отметил руководитель фракции «Единой России»

За прошедшие пять лет после «возвращения Севастополя домой» сделано очень многое для интеграции субъекта в российское правовое поле. Сейчас депутатам всех уровней необходимо уделить особое внимание вопросам, волнующим жителей города. Об этом заявил руководитель фракции «Единой России», заместитель председателя Государственной Думы Сергей Неверов в ходе совместного заседания Совета Госдумы и законодательного собрания Севастополя, которое прошло в Севастополе в рамках торжественных мероприятий, посвященных пятой годовщине воссоединения города-героя с Российской Федерацией.

«Пять лет назад жители Севастополя приняли важное историческое решение. Оно было принято во имя будущего Севастополя, будущего детей, живущих в Севастополе, будущего всей страны в целом», - заявил Неверов.

Он напомнил, что очень многие депутаты Госдумы в дни референдума были международными наблюдателями. «И та атмосфера, которая царила на избирательных участках, и тот неиссякаемый поток людей говорили о том, что люди этого события очень ждали», - отметил вице-спикер нижней палаты парламента.

«Я помню ту атмосферу, которая была в ночь объявления результатов здесь, в Севастополе, на Нахимовской площади. Я помню, какой был восторг – тысячи людей друг друга обнимали и плакали. Это была атмосфера единения. И эту атмосферу, это доверие необходимо сохранить», - подчеркнул Неверов.

По его словам, сегодня можно с уверенностью сказать, что интеграция Севастополя в российское экономическое и правовое пространство состоялась. Для этого потребовалась интенсивная работа как федерального парламента, так и регионального – были приняты десятки законов, отметил Неверов.

«Многие решение приходилось принимать очень быстро, «с колес». И когда готовился Устав Севастополя и нормативные документы по формированию законодательного собрания – это все было впервые», - указал вице-спикер.

Сейчас, по мнению Неверова, крайне важно разъяснять жителям Севастополя те законы, которые были приняты, в том числе, на региональном и местном уровнях.

«Есть те, кто прожил 23 года по другим законам. И этот переход очень сложный. Поэтому сегодня депутаты различного уровня должны разъяснять то, что мы сделали. И общаясь, мы должны понимать, что еще предстоит сделать», - подчеркнул вице-спикер Госдумы.

«Севастополь – город-герой, город воинской славы и доблести России всегда имел особый статус и во время Российской империи и в советский период. Теперь в России это город особого федерального значения», - отметил он.

В ближайшие годы предстоит большая, ответственная работа. Особое внимание необходимо уделить повышению доступности качественной медицинской помощи, заметил парламентарий.

Также следует проработать вопрос о снижении цен, в частности, на продукты питания. Рост цен во многом произошел из-за того, что Крымский полуостров, имея особое географическое положение, оказался отрезанным от материковой части страны. «И конечно до ввода Крымского моста завоз продуктов, техники и многого другого был затруднен», - констатировал он.

По словам вице-спикера, «колоссальная, уникальная работа» была проделана энергетиками - в итоге удалось обеспечить полуостров качественным и бесперебойным энергоснабжением.

«Это все сделано за пятилетний период. Могу сказать, что ни в одной стране нет таких темпов, которые были достигнуты в Крыму и Севастополе. И это делали вы, сидящие здесь, и люди, которые здесь живут. Наша общая задача – сделать все для процветания города-героя Севастополя. Многое уже сделано, много еще предстоит сделать. Вместе – у нас все получится!» - подчеркнул Неверов.

«Я поздравляю вас с этим юбилеем – пятилетием воссоединения и возвращения Севастополя домой. С праздником вас, дорогие друзья! Здоровья вам, благополучия и всего наилучшего!», - заключил вице-спикер Госдумы.

Напомним, ранее в пятницу в Симферополе прошло совместное заседание Совета ГД и Государственного Совета Крыма. В рамках заседания парламентарии обсудили завершение интеграции соответствующих регионов в экономическую и правовую систему России и дальнейшее развитие полуострова: в частности, реализацию национальных проектов.

Ссылка для блогов