Карта сайта
16 марта 2019, 11:52

Морозов: Жители Крыма и Севастополя увидели совсем другой уровень медицины

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Председатель комитета нижней палаты парламента по охране здоровья оценил состояние и перспективы развития сферы здравоохранения на полуострове

Депутаты фракции «Единой России» приняли участие в мероприятиях, посвященных пятилетию воссоединения Крыма и Севастополя с Россией. О состоянии и перспективах развития сферы здравоохранения на полуострове рассказал председатель комитета Госдумы по охране здоровья, координатор партпроекта «Здоровое будущее»  Дмитрий Морозов.

За эти пять лет систему здравоохранения Крыма необходимо было полностью интегрировать в систему здравоохранения РФ, отметил он. «Простой пример – обязательное медицинское страхование. Надо было обеспечить работу всей страховой службы. И на сегодняшний день практически 80% людей полностью погружены в российскую систему страхования как в плане гарантий бесплатного оказания медицинской помощи, так и в плане доступности высокотехнологичной медицинской помощи, которая за три года увеличилась по объемам в шесть-семь раз: запущены новые технологии в нейрохирургии, в сердечно-сосудистой хирургии. То есть в принципе граждане увидели вообще другую медицину», - отметил Морозов.

Он добавил, что и Минздравом, и законодателями в Крыму и Севастополе ведется работа по всем основным направлениям, которые обозначил Президент – детской медицине, онкологии, борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, оказанию паллиативной помощи, поддержке пожилых и так далее.

По словам парламентария, если говорить о создании единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ), то Крым и Севастополь здесь даже опередили некоторые другие субъекты Федерации. «Они уже вышли практически на пилотные проекты по личным кабинетам пациентов, что еще не все наши регионы сделали», - отметил он.

«Конечно, увеличилось финансирование, увеличены, в том числе, вылеты санитарной авиации, закуплены новые машины скорой помощи», - добавил Морозов.

Он подчеркнул, что проблемой остается дефицит квалифицированных медицинских кадров как в городе, так и на селе. В сумме вакантных мест это около 2,5 тысяч с учетом среднего медицинского персонала. 

«Мы сегодня посетили инфекционную больницу в Севастополе. Как известно, городу требуется строительство новой. Осмотрели реанимационное отделение и все остальные. Обращает на себя внимание хороший кадровый состав. Это люди, которые могут обеспечить оказание помощи гражданам на должном уровне. Конечно, их нужно поддержать», - заключил Морозов.

Ранее руководство Севастополя сообщало, что строительство онкоцентра и инфекционной больницы начнется в городе в 2019 году и будет проводиться в рамках федеральной целевой программы социально-экономического развития Крыма и Севастополя. Всего до конца 2022 года планируется построить 15 медицинских объектов. Морозов выразил уверенность, что все предпринимаемые меры по развитию здравоохранения дадут результат.

Ссылка для блогов