Карта сайта
15 марта 2019, 08:46

Состоялось расширенное заседание коллегии Министерства социальной политики и труда Удмуртии по итогам деятельности за 2018 год

Итоговое мероприятие ведомства прошло в новом формате – в виде дискуссионных площадок для активного обсуждения  повышения эффективности системы социальной защиты населения в Удмуртской Республике

В заседании коллегии приняла участие заместитель Председателя Правительства Удмуртии Анастасия Муталенко. Приветствуя участников мероприятия, она сказала: «Впереди у нас очень напряжённые шесть лет. В своём Послании Федеральному Собранию Президент России особое внимание уделил социальной сфере.  Некоторые задачи нам сегодня кажутся невыполнимыми. Мы собираемся, думаем, изучаем опыт других регионов. И будем стремиться к поставленным целям. Будем многому учиться, менять подходы, структуру, организацию.  Самое главное - сохранить человеческое отношение, потому что мы с вами работаем с людьми, которым тяжело, которые нуждаются в помощи. Им нужны доброе слово, внимание, улыбка. Всё то, что невозможно прописать в регламенте, но это является обязательной частью нашей работы».

Анастасия Муталенко поблагодарила работников отрасли за добросовестный труд и пожелала им успехов в дальнейшей профессиональной деятельности.

Модераторы представили участникам пленарного заседания итоги работы дискуссионных площадок по следующим направлениям: «Развитие прогрессивных форм социального обслуживания населения. Задачи и основные направления деятельности в 2019 году»; «Социальные инициативы. Опыт, возможности и технологии социально ориентированных некоммерческих и общественных организаций – как основа эффективного и долгосрочного партнерства в реализации семейной политики»; «Инновационные формы и практики работы по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»; «Совершенствование механизмов социальной поддержки населения с доходами ниже прожиточного минимума»; «Служба занятости: реальность и перспективы».

Министр социальной политики и труда УР Татьяна Чуракова подчеркнула, что вектор движения министерства и всей отрасли определен посланием Федеральному Собранию Президента России – это, прежде всего, вопросы внутреннего социального и экономического развития. Особое внимание необходимо уделить национальным проектам, носящим долгосрочный характер, и построенным вокруг человека, ради достижения нового качества жизни.

В Удмуртии под председательством Главы республики создан региональный Координационный комитет по вопросам стратегического развития и реализации национальных проектов.

Так, Министерство социальной политики и труда реализует мероприятия трёх региональных проектов: «Старшее поколение», «Финансовая поддержка семей при рождении детей» и «Содействие занятости женщин - создание условий дошкольного образования для детей возрасте до трех лет» в рамках Нацпроекта «Демография».

Целью регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» является увеличение суммарного коэффициента рождаемости в УР до 1,7 в 2019 году за счёт внедрения механизма финансовой поддержки семей при рождении детей.

Цель регионального проекта «Содействие занятости женщин» - обеспечить возможность женщинам, воспитывающим детей дошкольного возраста, совмещать трудовую деятельность с семейными обязанностями, в том числе, за счет повышения доступности дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет. Для достижения поставленной цели в 2019 году в рамках проекта предусмотрено строительство детских садов для детей от 2 месяцев до трех лет, а также запланировано переобучение и повышение квалификации не менее 200 женщин в период отпуска по уходу за ребенком в возрасте до трех лет.

Целью регионального проекта «Старшее поколение» является увеличение ожидаемой продолжительности здоровой жизни до 67 лет за счёт разработки и реализации программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения и создания системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами.

Республика стала пилотной площадкой по реализации проекта «Поддержка занятости и повышение эффективности рынка труда для обеспечения роста производительности труда в УР», в котором участвуют 19 ведущих предприятий республики. Основное мероприятие проекта в 2019 году – переобучение или повышение квалификации не менее 1 117 работников предприятий в целях поддержки занятости и обеспечения роста производительности труда работников предприятий-участников регионального проекта. 

Несмотря на непростую финансово-экономическую ситуацию в республике, проводимые Правительством Удмуртии и министерством мероприятия позволили обеспечить рост заработной платы и пенсий, увеличить занятость населения, снизить безработицу.

На протяжении последних лет в Удмуртии наблюдается ежегодный рост количества многодетных семей. Это связано, прежде всего, с мерами социальной поддержки, предусмотренными законодательством РФ и УР. В настоящее время профильными министерствами разработан проект плана «Повышение рождаемости, поддержка семей с детьми в Удмуртской Республике на 2019 - 2024 годы». План носит межведомственный характер и направлен на расширение имеющихся мер социальной поддержки семей с детьми: увеличение суммы единовременной выплаты студенческой семье при рождении ребенка до 100 тысяч рублей (в 2018 году выплата составляла 15 тыс. руб.), а также увеличение финансирования мероприятий, направленных на пропаганду семейных ценностей и института многодетной семьи.

С 2011 года в республике ведётся работа по реализации государственной программы «Доступная среда»Она направлена на обеспечение беспрепятственного доступа к объектам и услугам в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения. За время реализации программы в Удмуртии адаптировано более 200 объектов социальной инфраструктуры.

Татьяна Чуракова напомнила, что Центральным событием 2018 года в социокультурной сфере Удмуртии стали Вторые Международные Парадельфийские игры. Успешный опыт  вдохновил Команду Удмуртии на проведение регионального фестиваля инклюзивного творчества. По инициативе Главы Удмуртии Александра Бречалова Минсоцполитики и Минкультуры УР разработана Концепция мероприятия, определены возрастные категории участников и номинации.

Продолжая тему активного и здорового долголетия, министр подчеркнула: «Создание и популяризация клубов скандинавской ходьбы – это одно из поручений Главы Удмуртии. Наша задача - создать при комплексных центрах социального обслуживания клубы скандинавской ходьбы, в которых бы занимались желающие на регулярной основе. Занятия скандинавской ходьбой доступно практически всем гражданам, и сегодня является одним из популярных видов оздоровления. По итогам 2018 года в 28 комплексных центрах социального обслуживания проводились занятия по скандинавской ходьбе, охват составил 3798 человек по всей республике. Учитывая важность стоящей перед нами задачи, считаю необходимым объединить наши усилия с активными представителями общественности. В целом, 2018 год был богат на знаковые события, было много сделано, но многое предстоит сделать и результат будет только при слаженной взаимной работе».

По итогам работы Коллегии был принят ряд решений, касающихся приоритетных направлений деятельности министерства.  Лучшим работникам отрасли вручены ведомственные и государственные награды.

Ключевые слова: #ЕР18, #ЕРУдмуртия
Ссылка для блогов