Карта сайта
14 марта 2019, 16:51

Россия может войти в пятерку лидеров научно-технического развития - Медведев

Фото: government.ru
Фото: government.ru
Премьер-министр напомнил, что Россия уже входит в число лидеров по целому ряду направлений, в том числе по химии и математике

Премьер-министр Дмитрий Медведев уверен, что Россия способна войти в пятерку мировых лидеров по научно-технологическому развитию. Об этом он заявил на встрече с лауреатами премий Правительства России в области науки и техники за 2018 год.

«Наша страна имеет все шансы участвовать и присутствовать в пятерке ведущих стран мира, которые ведут исследования, разработки в сфере научно-технологического развития. Это вполне исполнимая история. Непростая, но вполне достижимая», -  цитирует премьер-министра ТАСС.

Медведев напомнил, что Россия уже входит в число лидеров по целому ряду направлений, в том числе по химии и математике.

«У нас есть реальная возможность занять передовые позиции и по другим направлениям, поэтому мы ждем серьезной отдачи от того национального проекта, который назван «Наукой» и который является сейчас главным таким ориентиром для того, чтобы нам развивать нашу науку и технику», - заявил Медведев напомнив, что только из федерального бюджета в ближайшие три года на этот нацпроект будет направлено 135 млрд руб. При этом финансирование науки идет и по другим направлениям.

«Наша задача как раз заключается в том, чтобы не только помогать создавать новые результаты в области науки, в области техники, но и затверждать свои приоритеты, чтобы потом не нужно было доказывать, что в том или ином направлении мы были первыми», - отметил Медведев.

Он добавил, что, к его удивлению, далеко не во всем мире Периодическая система химических элементов носит имя россиянина Дмитрия Менделеева.

Также глава Правительства отметил, что многие разработки ученых уже успешно внедряются на практике. «Самое главное, что многие из этих технологий работают и дают практический эффект - по сути помогают людям. Есть разработки, которые создают основы для решения сложнейших задач в будущем», - заявил Медведев. По словам премьер-министра, в частности, речь идет о развитии длительных космических полетов, включая межпланетные.

В 2018 году лауреатами премий стали 27 работ, в том числе семь работ молодых ученых. Премии присуждены за работы в области медицины, энергетики, геологии, материаловедения, машиностроения, информационных технологий, строительства, биотехнологий и сельского хозяйства. Премий удостоены работы по разработке и внедрению хирургических методов лечения детей с тяжелыми деформациями позвоночника; по созданию и внедрению комплекса высокоэффективных технологий производства импортозамещающих стальных бесшовных труб нового поколения для разработки трудноизвлекаемых запасов углеводородов; глубокой переработке углеродсодержащего сырья для извлечения стратегических металлов и алмазов; по разработке технологий производства многофункциональных композиционных текстильных материалов.

Распоряжениями Правительства в 2018 году 220 соискателям присуждены премии и присвоено звание «Лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники». В их числе 12 академиков и три члена-корреспондента Российской академии наук.

Ссылка для блогов