12 марта 2019, 14:41

Льготная сельская ипотека по ставке не выше 1% годовых станет реальностью

Минсельхоз России завершил разработку проекта госпрограммы комплексного развития сельских территорий, рассчитанной на период 2020-2025 годов

Документ опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов https://regulation.gov.ru/projects#npa=89360

Проект госпрограммы включает три основных направления:

• - ведомственные целевые программы «Аналитическое, нормативное, методическое обеспечение комплексного развития сельских территорий», «Федеральные мероприятия по комплексному развитию сельских территорий»,
  • - ведомственный проект «Современный облик сельских территорий».

Их реализация направлена на повышение занятости и благосостояния сельского населения, формирование комфортных и благоприятных условий проживания, а также обеспечение транспортной доступности, развитие телекоммуникационной, инженерной и социальной инфраструктуры села.

Ключевым механизмом госпрограммы станет конкурс региональных проектов, которые будут софинансироваться государством. Такие проекты могут быть представлены коммерческими, некоммерческими и общественными организациями, муниципалитетами, инициативными группами сельских жителей и реализованы по целому направлений. Это социальная инфраструктура и жильё, инженерно-транспортная инфраструктура, культура и спорт, среда проживания, содействие занятости населения, государственные услуги, физическая доступность продовольственных и бытовых товаров, финансовые услуги. Отобранные в регионах заявки будут рассматриваться и ежегодно отбираться для софинансирования Минсельхозом России.

Кроме того, в рамках госпрограммы будут осуществляться мероприятия, направленные на улучшение жилищных условий сельского населения. В частности, предусмотрено внедрение льготной сельской ипотеки по ставке не выше 1% годовых, развитие жилищного строительства и другие меры.

В результате реализации госпрограммы к 2025 году ожидается увеличение уровня доходов сельского населения по отношению к городскому с 68% до 75%, повышение доли благоустроенного жилья с 32,6% до 50%, а также сохранение численности малых сельских населенных пунктов, где проживают до 500 человек, на уровне не менее 2,9 тыс. (в 2018 году таких поселений, согласно документу, было 2,942 тыс.)

Предполагается, что общий объем финансового обеспечения этих мероприятий составит 1,376 трлн. руб., объем средств из федерального бюджета - 1,057 трлн. руб. В частности, в 2020 году на госпрограмму может быть выделено 74,806 млрд. руб., в 2021-ом — 160,6 миллиарда, в 2022-ом — 193,1 миллиарда и 2023 году — 201,008 млрд. руб.

В первый год будут формироваться правовые, организационные и методические условия, необходимые для эффективной реализации госпрограммы. Параллельно запускается механизм отбора инициативных проектов регионов. На втором этапе планируется внедрение в социальную сферу инноваций, модернизация и развитие необходимой инфраструктуры, создание условий для повышения качества жизни населения.

Как заявлял ранее вице-премьер Алексей Гордеев, программа может быть принята в середине текущего года.

Напомним, что на сегодняшний день успешно действует Федеральный проект «Российское село» партии «Единая Россия».

Обеспечение внутреннего рынка страны качественным и доступным для жителей продовольствием и усиление позиций России на мировом продовольственном рынке – это только первый, хотя и очень важный шаг в будущее. Большего внимания здесь заслуживает потенциал малых форм хозяйствования на селе. Сегодня малые формы и фермеры ежегодно увеличивают долю в производстве продуктов питания и демонстрируют эффективность, конкурентоспособность и рентабельность. Они выполняют важную социальную миссию – создание новых рабочих мест.

Реализация партийного проекта «Российское село» на территории Удмуртской Республики является возможностью возрождения покинутых деревень и хуторов, переходом к устойчивому развитию сельских территорий. В рамках проекта планируется развитие аграрного производства, сельскохозяйственной кооперации и ее инфраструктуры, техническая и технологическая модернизация отечественного сельхозпроизводства, развитие научного и кадрового потенциала сектора. А также развитие земельных отношений и сельских территорий.

Ключевые слова: #ЕР18, #ЕРУдмуртия