Карта сайта
12 марта 2019, 11:32

«Единая Россия» просит Роспотребнадзор провести проверку по выявленным 165 нарушениям маркировки молочной продукции

Активисты партпроекта «Единой России» «Народный контроль» в рамках проведенного мониторинга выявили 165 нарушений маркировки молокосодержащей продукции как локальных брендов, так и торговых марок, поставляющих свои товары по всей стране.

Вся информация о недобросовестных производителях была передана в Роспотребнадзор с просьбой провести проверку и защитить права людей. Такое заявление сделала координатор партпроекта «Единой России» «Народный контроль», депутат Государственной Думы Анна Кувычко.

«Почти 3,5 тысяч активистов партпроекта «Народный контроль» проверили упаковки молокосодержащей продукции в 53 регионах страны на ее соответствие новым требованиям. Они посетили более 3000 торговых точек, выявили 165 нарушений в 247 супермаркетах и магазинах. Как локальные производители продукции с заменителем молочного жира, так и те, кто поставляет продукцию во все магазины страны, продолжают использовать на упаковках слова, которые нарушают права потребителей и вводят их в заблуждение», - подчеркнула Кувычко, напомнив, что с 11 января 2019 года использование слов, которые образованы от понятий молочных продуктов, в описании указанной продукции запрещено.

Участники партийного проекта «Единой России» «Народный контроль» под руководством координатора проекта в Удмуртии, председателя постоянной комиссии Госсовета Удмуртской Республики по агропромышленному комплексу, земельным  отношениям, природопользованию и охране окружающей среды Владимира Варламова также провели рейд по магазинам Ижевска.

В ходе рейда активисты посетили три магазина в Ижевске: ООО «Душевный», расположенный в цокольном этаже жилого дома, крупный гипермаркет «АШАН Ритейл» и магазин-склад «Светофор» (ООО «Торгсервис 18»). Особое внимание обращали на маркировку молочной и молокосодержащей продукции, правильность наименования, оформление, размер шрифта и наличие информации на ценнике товара. По оценкам «народных контролеров», в целом переход на новые правила маркировки идёт без особых нарушений. Среди недочётов, которые выявили в ходе проверки, - отсутствие информации на ценнике, недостаточно крупный размер шрифта на упаковке и отсутствие обозначения о том, что продукция содержит растительные жиры, на лицевой стороне упаковки. Активисты отметили, что в магазинах также имеются товары, которые были завезены на склад ещё до завершения переходного периода внедрения изменений.

Комментируя итоги рейда, Владимир Варламов подчеркнул, что его главной задачей было не наказать виновных, а проанализировать ситуацию, показать представителям предприятий торговли и покупателям, на что следует обратить внимание при  приёмке и покупке молочной и молокосодержащей продукции. Региональный координатор призвал население обращать внимание на информацию, содержащуюся на упаковке товаров, а продавцов – следить за тем, чтобы их продукция соответствовала всем установленным требованиям, чтобы не допустить введения людей в заблуждение, помочь им выбрать и приобрести качественные продукты.

«Мы пришли с той целью, чтобы заострить внимание продавцов, производителей и проверяющих структур на том, что продукция должна соответствовать тому техническому регламенту, который у нас сегодня уже работает, - подчеркнул Владимир Варламов, - Будут сделаны соответствующие замечания тем компаниям, которые выпускают данную продукцию, чтобы они поправили ситуацию в этом отношении, и замечания торговым сетям, чтобы они более внимательно относились к той продукции, которую принимают на прилавок. Изменения в регламент Таможенного союза были внесены в июле прошлого года, с 11 января они должны уже все работать, и наши покупатели должны понимать, что они покупают: или растительную продукцию или натуральную молочную продукцию».

Данные по выявленным нарушениям по всей стране были переданы в надзорные органы. «Мы обратились в Роспотребнадзор с просьбой провести проверку фактов нарушения прав потребителей и призвать к ответу недобросовестных производителей молочной продукции», – сказала Кувычко.

«Мы продолжим мониторинг, поскольку продолжаем фиксировать многочисленные нарушения, а молочная продукция входит в рацион значительной части населения нашей страны. Наша общая задача предотвратить введение в заблуждение покупателей», – резюмировала координатор партпроекта «Народный контроль».

Напомним, с 11 января 2019 года производителям молокосодержащей продукции с заменителем молочного жира запрещается использование понятий, установленных техническим регламентом для молока и молочных продуктов, их различных сочетаний, в том числе в наименованиях и в товарных знаках (торговых марках), а также в придуманном названии при маркировке таких продуктов и на их этикетках. Кроме того, не допускается использование слов, которые образованы от понятий молочных продуктов и установлены требования к размещению информации на этикетке и использованию понятий, характеризующих особенности сырьевого состава продукта в наименованиях молокосодержащих продуктов.

Партийный проект «Народный контроль» направлен на повышение уровня информированности общественности в сфере продовольственной политики, контроля качества продовольственных товаров и услуг, налаживания производства современной отечественной конкурентоспособной продукции, в том числе, в области продовольствия и медицины. Также в рамках реализации партпроекта проводятся регулярные мониторинги, такие как мониторинг цен на лекарства в регионах, мониторинг деятельности организаций, предоставляющих потребительские займы, мониторинг рынка семян и другие. Все эти мероприятия преследуют цель установить контроль за прозрачным и экономически обоснованным формированием цен и правил на потребительском рынке.

Ссылка для блогов