Карта сайта
8 февраля 2019, 11:30

В перечень мест, где не допускается нахождение несовершеннолетних, предлагается включить кальянные

Законопроект, вносящий изменения статью 1 республиканского закона «О мерах по защите здоровья и развития детей в Удмуртской Республике» рассмотрели на заседании постоянной комиссии по здравоохранению, демографической и семейной политике

Заседание прошло под руководством заместителя Председателя Госсовета, координатора партийного проекта «Здоровое будущее» Надежды Михайловой.Руководитель постоянной комиссии отметила, что документ был разработан в связи обеспокоенностью депутатского корпуса ростом популярности использования кальянов среди детей и молодёжи, которые зачастую, поддаваясь моде, не осознают вред, причиняемый их организму. Кроме того, с предложением о корректировке законодательства в части ограничения нахождения несовершеннолетних в кальянных, в Госсовет обратилась Уполномоченный при Главе Удмуртской Республики по правам ребёнка Ольга Авдеева.

Изменения планируется внести в закон «О мерах по защите здоровья и развития детей в Удмуртской Республике». В статье 1 этого закона определён перечень мест, в которых не допускается нахождение детей:  рестораны, бары, кафе, пивные рестораны, винные бары, пивные бары, рюмочные и другие места, которые предназначены преимущественно для реализации алкогольной продукции, а также иные места, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию.

Перечень этих мест в новом законопроекте предлагается дополнить, установив запрет на нахождение несовершеннолетних в кальянных; местах, где оказываются услуги по приготовлению и обслуживанию кальянов с их последующим использованием; местах, в которых допускается использование электронных систем доставки никотина.

Надежда Михайлова пояснила, что, так как проект закона содержит обязанности, запреты и ограничения для субъектов предпринимательской деятельности, в целях проведения оценки регулирующего воздействия текст документа в ноябре-декабре 2018 года предварительно был размещён на интернет-портале для публичного обсуждения проектов и действующих нормативных правовых актов Удмуртской Республики. Предложений и замечаний к нему не поступило.

Постоянная комиссия поддержала проект закона. Он будет рассмотрен на сессии Государственного Совета 26 февраля.

Ссылка для блогов