Карта сайта
6 февраля 2019, 13:48

«Народные контролёры» в Удмуртии проведут мониторинг соответствия молочной продукции новым требованиям технического регламента Таможенного союза

Под руководством председателя постоянной комиссии Государственного Совета по агропромышленному комплексу, земельным отношениям, природопользованию и охране окружающей среды Владимира Варламова активисты «Народного контроля» обсудили планы по реализации партийного проекта в 2019 году.

Открывая встречу, региональный координатор проекта Владимир Варламов отметил, что одной из актуальных тем в свете принятия поправок в технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции», вступивших в силу 15 июля 2018 года, является тщательный анализ исполнения новых требований. 

Напомним, 11 января 2019 года закончился 180-дневный срок, который был отведён производителям молочной продукции, содержащей растительные жиры, на смену упаковки и оформление новых деклараций на товары с измененными названиями и маркировкой. Согласно поправкам, внесённым в технический регламент Таможенного союза, из названий молокосодержащих продуктов должно быть понятно, что они содержат заменители молочного жира. 

Чтобы текст маркировки был заметен, производителям теперь необходимо наносить его шрифтом не менее 2,5 мм на лицевой стороне упаковки или этикетки, там же должна располагаться надпись «Содержит растительные масла» размером не менее 3 мм. Данная надпись должна делаться контрастным цветом к фону. При написании наименования теперь необходимо указывать продукт, взятый за основу молокосодержащего продукта. Например, «молокосодержащий крем с заменителем молочного жира, изготовленный по технологии сметаны». 

С началом действия изменений запрещено использовать названия молокосодержащих продуктов, которые схожи с молочными и могут ввести покупателей в заблуждение. Речь идёт о таких понятиях, как «творожок», «сметанка», «сырный» и т.д. Так, например, сметана, которая содержит растительные жиры, должна называться «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметаны».

По сообщению представителей Роспотребнадзора по Удмуртской Республике, результаты проверок неоднократно показывали, что на рынке молочных товаров Удмуртии фальсификат, выдаваемый производителями за натуральную продукцию, присутствует. Чаще всего речь идет о продукции, привезенной в республику из других субъектов, однако в 2018 году были выявлены нарушения производителей и из Удмуртской Республики. 

Главная суть изменений регламентных документов и мониторинга их соблюдения, подчеркнули участники совещания, - недопущение введения граждан в заблуждение, раскрытие полной информации о составе и качестве приобретаемого продукта. Доля растительных жиров в молокосодержащей продукции при этом не должна превышать 50 процентов. И хотя их присутствие в продукте безвредно для организма, производители не имеют права указывать на упаковке недостоверную или недостаточную информацию, обманывая покупателей. 

Рейды «Народного контроля» по мониторингу соблюдения новых требований Технического регламента пройдут уже в феврале. 

Кроме того, среди приоритетных направлений текущего года активисты проекта отметили продолжение работы в рамках анализа исполнения антиалкогольного законодательства. В планах – оценка удалённости расположения торговых объектов, где производится розничная торговля алкогольной и табачной продукцией, от образовательных учреждений и иных, установленных законом мест. По словам председателя Совета местного отделения «Объединения потребители России» в г. Ижевске Михаила Баклушинского, на сегодняшний день нарушение 100-метровой зоны допускают около половины предпринимателей. За прошедший год усилиями общественников удалось остановить деятельность 30 организаций, нарушающих установленные законом ограничения по торговле табачной продукцией. 

Участники совещания также отметили, что необходимо обратить особое внимание на организации, которые торгуют алкоголем круглосуточно, а также продолжить анализ розничной продажи спиртодержащих жидкостей косметического или бытового назначения для их употребления гражданами. Помимо этого, «народные контролёры» планируют провести детальную проверку сферы социального питания, прежде всего – организации питания школьников. Владимир Варламов подчеркнул, что организовать мониторинг необходимо по всей республике. Для этого региональный координатор предложил создать и обучить инициативные группы в городах и районах, которым будет поручено провести рейды по учебных заведениям. 

На контроле активистов партийного проекта также остаются вопросы ценообразования и контроля стоимости социально значимых продуктов питания. 

Ссылка для блогов