Карта сайта
27 февраля 2019, 10:57

В Ижевске состоится турнир «Баскетбол на колясках»

В рамках развития партпроекта «Единая страна – доступная среда» в столице Удмуртии пройдет турнир «Баскетбол на колясках»

Цель проекта - привлечение внимания общественности к проблемам адаптации людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации

3 марта в 12.00 в новом спортивном зале Ижевской Медицинской Государственной Академии по адресу Коммунаров, 281 состоится турнир «Баскетбол на колясках».

6 команд из Удмуртии примут участие в соревнованиях по стритболу. Стритбол – это разновидность баскетбола с той разницей, что команда из 3 человек играет на половину баскетбольного поля. В каждой команде 2 инвалида-колясочника плюс один «здоровый» спортсмен, ведущий игру в условиях инвалидной коляски.

Мероприятие проводится в рамках реализации проекта, получившего поддержку Фонда Президентских грантов «Центр трудовой реабилитации и абилитации людей с инвалидностью».

 

Справочно:

На сегодняшний день ЦТРА ведет свою работу в трех филиалах: в Ижевске, Воткинске и Можге. Курс трудовой реабилитации за 1 этап проекта прошло порядка 70 человек. Каждый из них занимался упаковкой бахил, медицинских масок и перчаток на производстве социального предприятия ООО НПП «Доступная среда».

Технология трудовой реабилитации включает: трудовую занятость, трудовое обучение, трудовую терапию, которая осуществляется под руководством опытного наставника, ведущего обучение в группе. Занятия сопровождаются медицинским мониторингом общих показателей здоровья. Замеряются: вариабельность ритма сердца, артериальное давление, пульс, частота дыхания, жизненная емкость легких, насыщение крови кислородом и другие. Психологическое тестирование определяет уровень стрессоустойчивости и психоэмоционального напряжения во время рабочей практики. Все эти показатели помогают выявить динамику изменений, также сделать заключение об адаптивных особенностях и резервах организма. А самое главное - подобрать вид трудовой занятости, который будет способствовать не только социальной адаптации, но и реабилитации здоровья каждого участника проекта.

Ссылка для блогов