Карта сайта
26 февраля 2019, 09:58

«Единая Россия» провела первый день обучения модуля «Политический лидер»

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
К обучению приступили первые 50 слушателей

«Единая Россия» 25 февраля запустила очное обучение модуля «Политический лидер» Высшей партийной школы. Первые 50 из 150 отобранных человек приступили к шестидневной образовательной программе, еще 100 – пройдут обучение в следующих потоках в марте-апреле.

Как отметила первый заместитель секретаря Генерального совета «Единой России» Ольга Баталина, в течение недели слушателям первого потока обучение проведут ведущие российские политологи, социологи и политики. «Если есть профессиональный жизненный опыт, лидерские качества, необходимые для того, чтобы состояться в политике, то такая неделя поможет ему точнее сформулировать цели, перспективы, планы, а «Единой России» – увидеть новых людей, которые могут быть эффективными в политической деятельности», – подчеркнула она.

По словам научного руководителя Высшей партийной школы, профессора МГИМО и Высшей школы экономики Оксаны Гаман-Голутвиной, образовательный процесс Высшей партийной школы будет носить системный характер. «Проект родился не как единовременная акция, а как элемент системной стратегии «Единой России» по обновлению кадрового потенциала Партии. Ведь эффективность любого института определяется перспективностью его персонального состава», – сказала она.

Лекцию о современной политической системе России для слушателей модуля провел член Высшего совета «Единой России», генеральный директор АПЭК Дмитрий Орлов. «Из общения видно, что это люди подготовленные, компетентные, адекватные, способные к быстрому анализу ситуации, коммуникативно подготовленные и готовые к жесткой дискуссии. Я надеюсь, что после того, как они пройдут этот курс обучения, то станут действовать у себя в регионах еще более жестко и наступательно», – заявил политолог.

В первый день слушатели программы также посетили семинар на тему «Модели политического позиционирования с учетом общественного запроса, конкурентной среды и региональной специфики». Участники обучающего модуля встретились с гендиректором ВЦИОМ Валерием Федоровым, руководителем экспертного совета Экспертного института социальных исследований Глебом Кузнецовым, президентом фонда «Петербургская политика» Михаилом Виноградовым.

Как отметил Федоров, сегодня в обществе особенно актуален запрос на образ человечного управленца. «В качестве маркеров «правильного» сегодня воспринимается, в первую очередь, демонстрация успехов и достижений в социальной сфере, начиная с медицины. Во-вторых, восстановление социальной справедливости: спасение жизней, организация помощи пострадавшим от различных бедствий. В-третьих, повышение информированности граждан об их правах и возможностях», – отметил социолог.

По словам Кузнецова, людям, которые делают любые шаги в политике, очень важно ответить самому себе на вопрос: что они хотят извлечь из занятий политикой? «Есть социально приемлемый ответ: я иду в политику, чтобы сделать жизнь земляков лучше. Но для меня жизнь односельчан лучше измеряется по одному параметру, для них самих – по-другому, для моего политического оппонента – по-третьему, – сказал эксперт. – Нужно понять, что каждый из тех, кто претендует на роль политического лидера, хочет извлечь для себя лично, где он хочет оказаться после того, как пройден путь одного политического сезона, или через 5–10 лет».

В конце дня площадку «Политического лидера» посетил председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин. Он отметил, что главная задача каждого образовательного модуля Высшей партийной школы заключается в повышении квалификации.

«Сейчас перед нами стоит серьезная задача. У нас будет много самых разных модулей, но все они, по сути, будут модулями повышения квалификации. Мы будем делать современных политических менеджеров. В этот модуль мы специально отбирали людей с максимальным уровнем политической активности. Это люди, которые готовы идти на выборы, бороться за победу, позиционировать себя как политические представители своих избирателей в различных органах власти», – сказал он.

Костин добавил, что для него модуль «Политический лидер» имеет особенное значение. «Какими будут власти через 2–3 года – мы собираемся для себя получить ответ на этот вопрос. У меня, конечно, на вас очень большая надежда», – заявил председатель правления Фонда развития гражданского общества.

Он также подчеркнул, что современная политика подразумевает большую долю личной включенности. «Политик будущего – это тот, кто хорошо формулирует свои мысли, кто хорошо разбирается в интересах своих избирателей. Политика XXI-го века, то, чем придется заниматься вам, – это большая личная включенность во все», – добавил Костин.

Говоря об итогах первого дня обучения, участник модуля, член президиума регионального политического совета Московского городского отделения «Единой России» Денис Аширов отметил, что отбор участников был очень сложный. «Ожиданий много, но, в первую очередь, хочется получить практические знания, которые сегодня так необходимы не только кандидату в депутаты, но и политтехнологам, политологам, а также эти навыки пригодятся и в общественной работе», – сказал он.

Начальник отдела правового обеспечения Липецкого государственного педагогического университета Светлана Суханова назвала образовательный модуль уникальной возможностью для многих активных людей. «Возможность научиться у опытных политиков, каким образом идти к людям, о чем с ними говорить. Организовывая эту школу, «Единая Россия» дала отличную возможность именно для людей из регионов. Я думаю, что в конце обучения предполагается определенная внутренняя трансформация, которая в нас произойдет, и ее объединение с компетенциями в политической сфере, которые мы получим», – объяснила она.

Напомним, «Политический лидер» – это первый модуль программы партийного обучения в рамках Высшей партийной школы. Регистрация участников стартовала 7 декабря и продлилась до 28 декабря 2018 года. Участники прошли несколько этапов отбора – от заполнения анкеты, представления трех видеорезюме на заданные темы и прохождения психологических тестов. Обучение ориентировано на политиков со стажем, людей с опытом общественной работы. Всего в Высшей партийной школе будет четыре учебных модуля: «Политический лидер», «Партийный организатор», «Политический менеджер» и четвертый – для повышения квалификации работников партийного аппарата.

Ссылка для блогов