Карта сайта
22 февраля 2019, 08:42

Курс «Эко-культура и отходы»: первое занятие

Жители Ижевска смогли задать интересующие их вопросы о новой услуге «Обращение с ТКО»

Состоялось первое занятие по курсу «Эко-культура и отходы» в рамках проекта «Повышение культуры обращения с твердыми коммунальными отходами в городах Удмуртской Республики». Его посетили 36 человек, записавшихся в первую группу.

Семинар провел эксперт проекта Александр Евсеев, председатель Общественного совета партпроекта «Школа грамотного потребителя», председатель Комиссии по экологии, ЖКХ и развитию территорий Общественной палаты Удмуртской Республики. На первом занятии он рассказал об особенностях новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами и о процедуре заключения договора на нее между исполнителями услуги и ее потребителями – физическими и юридическими лицами.

Сначала он провел различия между двумя услугами – новой «Обращение с твердыми коммунальными отходами» и старой, действовавшей до 1 января 2019 года, «Вывоз твердых бытовых отходов». Затем дал определения каждому участнику системы (региональный оператор, операторы-перевозчики, отходообразователи) и перечислил их полномочия и обязанности, в том числе касающиеся таких объектов, как контейнерных площадки, места накопления отходов, полигоны, мусоросортирующие станции. 

Слушателей интересовало, как был сформирован тариф на коммунальную услугу «Обращение с ТКО» в Удмуртии, что в него входит сейчас, какая услуга является некачественной и можно ли сделать перерасчет.

Один из самых часто повторяющихся вопросов – что делать, если платежка пришла на всех, кто прописан в квартире, в которой по факту живет меньшее количество человек (другие постоянно или временно проживают в другом месте).  Эксперт пояснил, что основанием для перерасчета за месяцы временного непроживания являются поквартирная карточка, документ о регистрации в другом месте (его можно получить в Многофункциональном центре по месту жительства), справка с места учебы, справка о том, что человек находился в лечебном учреждении, проживал на территории СНТ. Если в квартире никто не прописан и не живет, то начисление производится по количеству собственников. Так, если у человека в собственности две и больше квартир, он обязан платить за услугу во всех, где никто не зарегистрирован.

Как сообщил руководитель проекта Александр Харевский, председатель Региональной экологической общественной организации Удмуртской Республики «Город-сад – Ярушки», на втором занятии для слушателей первой группы будут освещены темы: «Оплата услуги по обращению с ТКО и правила перерасчета», «Требования к качеству услуги и ответственность за их нарушения», «Раздельный сбор мусора в рамках новой системы обращения с ТКО». Также слушатели бесплатно получат справочное пособие «Актуальные вопросы новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами», которое было написано и издано специально для этого курса.

Где пройдет следующее занятие: Центральная муниципальная библиотека им. Н.А.Некрасова (г.Ижевск, ул.В.Сивкова, д. 158). 

В какое время пройдет занятие: с 18-00 до 20-00, в понедельник, 25 февраля 2019 года.

Записаться на бесплатное обучение можно по телефону 8-912-769-11-81. 

Ссылка для блогов