Карта сайта
20 февраля 2019, 10:17

Безопасность газа в Удмуртии

В Ижевске в рамках Федерального проекта «Школа грамотного потребителя» прошел семинар под названием «Безопасность использования газового оборудования в быту»

С 15 февраля Школа грамотного потребителя запустила цикл образовательных мероприятий, которые призваны помочь жителям, собственникам жилья получить знания о безопасном обращении с газом и о правилах обслуживания газового оборудования. «Большинство многоквартирных домов в Удмуртии и Ижевске имеют газовое оборудование, в отличие, например, от северных регионов, где, в основном, пользуются электричеством вместо газа, поэтому эти вопросы очень актуальны для жителей республики», – сказал Александр Евсеев, председатель Общественного совета Федерального проекта «Школа грамотного потребителя» в Удмуртии.

В роли эксперта Школы выступил Константин Бузмаков заместитель директора Ижевского филиала АО «Газпром газораспределение Ижевск». Он рассказал об основных нарушениях, которые допускают жители многоквартирных домов и их управляющие организации, какова статистика в Ижевске по использованию газового оборудования, ответил на вопросы слушателей.

 

Для справки

В Ижевске оборудованием для использования природного газа оснащены 3145 многоквартирных домов и 19 419 частных домовладений. 220 тысяч абонентов пользуются газовым оборудованием.  Его техническое обслуживание производится специализированной организацией АО «Газпром газораспределение Ижевск», согласно Постановлению Правительства РФ №410 от 15 мая 2013 года. В этом документе были определены изменения в периодичности проверки газового оборудования (с 2018 года они проводятся ежегодно, а не 1 раз в 3 года, как раньше), а также был утвержден минимальный перечень работ при проведении проверки. Соответственно, в три раза увеличилась стоимость этой услуги.

 

Основные нарушения, которые выявляются во время проведения проверки – это газовые плиты с истекшим сроком эксплуатации (более 15 лет), отсутствие доступа к газовому крану и недопуск газовиков в квартиры. Константин Бузмаков сообщил, что недавно за отказ в допуске специалистов была повышена административная ответственность для управляющей организации и ТСЖ. Оштрафовать также могут и собственников жилья, не допустивших специалистов. Информация об этом нарушении теперь передается в Жилищную инспекцию УР, которая выдает предписания.

«Кроме того, остается больной темой то, что собственникам предлагают свои услуги проведению работ по замене газового оборудования неспециализированные организации, – сказал также Константин Бузмаков. – В Удмуртии только одна организация имеет право на обслуживание внутридомового и внутриквартирного оборудования – это АО «Газпром газораспределение Ижевск». У нее заключены с управляющими организациями договоры на техобслуживание газового оборудования. Нельзя забывать также, что эти работы являются газоопасными, для их проведения наши специалисты получают аттестацию и доверять их проведение кому-то другому – безответственно».  

Немаловажно для собственников и то, что стоимость работ у специализированной организации, согласно прейскуранту, намного ниже. Так, замена крана стоит 650 рублей, а не 1500 – 2000 рублей, установка счетчика – 3100 рублей, а не 6- 8 тысяч рублей.

Можно уточнить, действительно ли АО «Газпром газораспределение Ижевск» работает в доме, или это другая организация, не имеющая на это права, позвонив в круглосуточную Аварийно-диспетчерскую службу организации по номеру 04 (104 – с мобильных телефонов).  

 

Для справки

Отличить сотрудников АО «Газпром газораспределение Ижевск» можно по спецодежде синего цвета, с логотипом и бейджем с указанием фамилии, имени и отчества, фотографией, названием организации.  Перед приходом в дом они уведомляют управляющую организацию в первый раз за 20 дней, повторно - за 3-5 дней.

Ссылка для блогов