Карта сайта
18 февраля 2019, 08:45

Удмуртия отметила 30-ю годовщину со дня вывода Советских войск из Афганистана

В День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, во всех муниципальных образованиях Удмуртии прошли торжественные мероприятия, посвященные 30-й годовщине со дня вывода Советских войск из Афганистана

Торжества в честь памятной даты в столице Удмуртии начались с шествия колонн от Вечного огня. В акции «Бессмертный полк» приняли участие более 200 горожан – участники локальных войн, воины-интернационалисты, воспитанники кадетских школ, представители общественных организаций. У памятника погибшим в Афганистане, Чечне и других локальных войнах, расположенного в сквере перед Дворцом детского творчества в Ижевске, состоялся митинг и возложение цветов.

Днём в ДК «Металлург» прошло торжественное мероприятие, посвященное 30-й годовщине со дня вывода Советских войск из Афганистана.  

«Афганцы», ветераны боевых действий в Демократической Республике Афганистан, считаются самой массовой категорией воинов-интернационалистов. Всего прошло через Афганистан 546 255 человек. Потери личного состава ограниченного контингента Советских войск в Республике Афганистан в период с 25 декабря 1979 года по 15 февраля 1989 года  составили 13 833 человека, в том числе 1979 офицеров. Из Удмуртии в Афганистане служили около 2400 человек, из них 83 погибли.  

Советские, а затем и российские военнослужащие, сотрудники спецслужб и органов внутренних дел принимали участие не только в боевых действиях в Афганистане, но и в ряде вооруженных конфликтов в других странах.

Для всех, кто сегодня пришёл на торжественное мероприятие, 15 февраля – день памяти, день воспоминаний и встречи с боевыми друзьями этих мужественных людей, с честью выполнявших свой долг.

От имени Главы республики Александра Бречалова и  регионального кабинета министров собравшихся приветствовал участник операции Первой Отдельной воздушно-десантной бригады Вооружённых Сил России в составе международного миротворческого контингента в Боснии и Герцеговине, Председатель Правительства  Удмуртской Республики Ярослав Семенов:

«30 лет назад последняя колонна Советских войск вышла из Афганистана – закончилась десятилетняя война. Этот день стал значительной частью нашей истории. События тех лет по-прежнему тревожат нас и заставляют серьёзно задуматься о смерти, о воинской доблести, о гражданском долге. Афганская война для всех нас является героической страницей великой и нелегкой истории нашей Родины.

Я считаю, что окончание любой войны вне зависимости от результатов и причин  – это праздник. Это повод вспомнить тех, кто выполнил присягу, тех, для кого слово Родина - не пустой звук.

Мы сегодня вспоминаем участников афганских, кавказских событий, участников других горячих точек. И поименно вспоминаем наших погибших земляков, уроженцев Удмуртии.  Мы скорбим вместе с их родственниками. Вечная слава и память героям! 

Слава всем, кто выстоял в сражениях, кто до последнего своего шага по чужой земле остался верен присяге и своей Родине. Мы гордимся вами, вашим мужеством и отвагой, верностью воинскому долгу. Ваш патриотизм, воинское братство и товарищеская взаимопомощь служит примером для молодежи.

Желаю всем вам, вашим родным здоровья, благополучия и счастья», - сказал Председатель Правительства.

Ряду участников торжественного мероприятия Ярослав Семенов вручил Благодарность Главы Удмуртской Республики за активное участие в общественной деятельности в связи с 30-й годовщиной вывода Советских войск их Афганистана

 

 

Ссылка для блогов