Карта сайта
14 февраля 2019, 11:27

Активисты «Народного контроля» в Ижевске провели мониторинг соответствия молочной продукции новым требованиям технического регламента Таможенного союза

Участники партийного проекта «Единой России» «Народный контроль» под руководством координатора проекта в Удмуртии, председателя постоянной комиссии Госсовета Удмуртской Республики по агропромышленному комплексу, земельным  отношениям, природопользованию и охране окружающей среды Владимира Варламова провели рейд по магазинам Ижевска

Целью проверки стал анализ исполнения новых требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции», вступивших в силу 15 июля 2018 года.

В мониторинге вместе с активистами приняли участие специалисты  Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Удмуртской Республике и регионального Министерства промышленности и торговли.

Напомним, 11 января 2019 года закончился 180-дневный срок, который был отведён производителям молочной продукции, содержащей растительные жиры, на смену упаковки и оформление новых деклараций на товары с измененными названиями и маркировкой. Согласно поправкам, внесённым в технический регламент Таможенного союза, из названий молокосодержащих продуктов должно быть понятно, что они содержат заменители молочного жира.

Чтобы текст маркировки был заметен, производителям теперь необходимо наносить его шрифтом не менее 2,5 мм на лицевой стороне упаковки или этикетки, там же должна располагаться надпись «Содержит растительные масла» размером не менее 3 мм. Данная надпись должна делаться контрастным цветом к фону. При написании наименования теперь необходимо указывать продукт, взятый за основу молокосодержащего продукта. Например, «молокосодержащий крем с заменителем молочного жира, изготовленный по технологии сметаны».

С началом действия изменений запрещено использовать названия молокосодержащих продуктов, которые схожи с молочными и могут ввести покупателей в заблуждение:  «творожок», «сметанка», «сырный» и т.д. Так, например, сметана, которая содержит растительные жиры, должна называться «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметаны».

Главная суть изменений регламентных документов и мониторинга их соблюдения - раскрытие полной информации о составе и качестве приобретаемого продукта. И хотя присутствие растительных жиров в продукте безвредно для организма, производители не имеют права указывать на упаковке недостоверную или недостаточную информацию, обманывая покупателей.

В ходе рейда активисты посетили три магазина в Ижевске: ООО «Душевный», расположенный в цокольном этаже жилого дома, крупный гипермаркет «АШАН Ритейл» и магазин-склад «Светофор» (ООО «Торгсервис 18»). Особое внимание обращали на маркировку молочной и молокосодержащей продукции, правильность наименования, оформление, размер шрифта и наличие информации на ценнике товара. По оценкам «народных контролеров», в целом переход на новые правила маркировки идёт без особых нарушений. Среди недочётов, которые выявили в ходе проверки, - отсутствие информации на ценнике, недостаточно крупный размер шрифта на упаковке и отсутствие обозначения о том, что продукция содержит растительные жиры, на лицевой стороне упаковки. Активисты отметили, что в магазинах также имеются товары, которые были завезены на склад ещё до завершения переходного периода внедрения изменений.

Комментируя итоги рейда, Владимир Варламов подчеркнул, что его главной задачей было не наказать виновных, а проанализировать ситуацию, показать представителям предприятий торговли и покупателям, на что следует обратить внимание при  приёмке и покупке молочной и молокосодержащей продукции. Региональный координатор призвал население обращать внимание на информацию, содержащуюся на упаковке товаров, а продавцов – следить за тем, чтобы их продукция соответствовала всем установленным требованиям, чтобы не допустить введения людей в заблуждение, помочь им выбрать и приобрести качественные продукты.

«Мы пришли с той целью, чтобы заострить внимание продавцов, производителей и проверяющих структур на том, что продукция должна соответствовать тому техническому регламенту, который у нас сегодня уже работает, - подчеркнул Владимир Варламов, - Будут сделаны соответствующие замечания тем компаниям, которые выпускают данную продукцию, чтобы они поправили ситуацию в этом отношении, и замечания торговым сетям, чтобы они более внимательно относились к той продукции, которую принимают на прилавок. Изменения в регламент Таможенного союза были внесены в июле прошлого года, с 11 января они должны уже все работать, и наши покупатели должны понимать, что они покупают: или растительную продукцию или натуральную молочную продукцию».

Ссылка для блогов