2 ноября 2019, 10:53

Депутаты Государственной Думы России, избранные от Удмуртии, провели встречу с членами Президиума Государственного Совета

Встреча прошла в рамках региональной недели

Накануне, 1 ноября 2019 года, члены Президиума Государственного Совета провели рабочую встречу с депутатами Государственной Думы ФС РФ, находящимися в Удмуртии в рамках региональной недели: первым заместителем руководителя фракции «Единая Россия» в нижней палате российского парламента Андреем Исаевым и членом Комитета по бюджету и налогам Валерием Бузиловым.

Основными темами обсуждения стали изменения федерального законодательства, а также предложения Удмуртии по совершенствованию нормативной правовой базы ряда отраслей.

Валерий Бузилов, в частности, рассказал о работе над проектом федерального бюджета и об основных задачах, которые в рамках подготовки к рассмотрению проекта главного финансового документа страны поставил перед парламентариями спикер Госдумы Вячеслав Володин.

«Первое, на что обратил внимание Председатель Государственной Думы – это эффективность расходования бюджетных средств, – сказал Валерий Бузилов, – особенно это касается средств, которые федерация направляет в регионы. Ко второму чтению федерального бюджета должны быть утверждены все бюджетные распределения, а все соглашения с регионами должны быть подписаны до 1 января 2020 года», – подчеркнул парламентарий.

Вторая задача – сокращение так называемых межбюджетных неравенств регионов. Государственная Дума обратилась в Правительство России, чтобы получить четкую дорожную карту по этому направлению работы, потому как иногда различия в бюджетной обеспеченности регионов достигают семикратного размера.

Третья задача, на которую обратил внимание спикер Госдумы, – поддержка инвестиционных проектов в регионах, создание и развитие инвестиционных фондов.

Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Исаев рассказал о законодательных инициативах, которые разрабатываются в нижней палате парламента. «Одна из них – обеспечение младших школьников бесплатным горячим питанием. Соответствующий законопроект, закрепляющий основные принципы организации питания в школах, находится на рассмотрении Государственной Думы. Законопроект устанавливает особенности организации безопасного и здорового питания детей и отдельных групп населения. Документ уточняет понятия качества пищевой продукции, характеристики безопасности, пищевой ценности, – сказал Андрей Исаев. –Сейчас решаются вопросы финансовой обеспеченности этой инициативы».

Ещё одна тема, которую обсудили парламентарии, касается обязательной маркировки лекарственных средств. С 1 января 2020 в России должна заработать система обязательной маркировки лекарственных препаратов, которая позволит эффективно бороться с подделками и перепродажей лекарственных средств. По завершении внедрения, система маркировки должна будет отслеживать порядка 6,5 миллиардов упаковок лекарств и охватывать свыше 1 тысячи производителей. Андрей Исаев не исключил, что сроки начала работы системы могут быть передвинуты, чтобы предприятия-производители и аптечная сеть были полностью готовы к её внедрению.

Члены Президиума Госсовета озвучили свои вопросы и ряд предложений по совершенствованию законодательства. Обсудили темы пенсионного обеспечения работников АПК и вопросы стимулирования сельских тружеников, а также защиты от контрафакта продуктов, которые поставляются в детские учреждения и сохранения национального телевизионного вещания.