Карта сайта
14 ноября 2019, 13:49

Версия для печати Законопроект о поддержке добровольческой (волонтерской) деятельности одобрен профильной постоянной комиссией

На заседании постоянной комиссии по науке, образованию, культуре, национальной, молодёжной политике и спорту под председательством регионального куратора партпроекта «Новая школа» Татьяны Ишматовой депутаты одобрили проект закона «О поддержке добровольческой (волонтерской) деятельности на территории Удмуртской Республики». Законопроект предложили включить в проект повестки дня очередной сессии Государственного Совета.

Вместе с депутатами в обсуждении приняли участие министр по физической культуре, спорту и молодёжной политике Александр Варшавский, первый заместитель министра образования и науки Ирина Крохина, члены Молодежного парламента при Государственном Совете Удмуртской Республики. Заседание прошло 12 ноября в библиотеке имени В.А.Журавлева Удмуртского государственного университета.

В последние годы наблюдается устойчивый рост числа граждан и организаций, участвующих в добровольческой (волонтерской) деятельности, расширяются масштабы реализуемых программ и проектов. Одной из основных целей законопроекта является привлечение специалистов в волонтёрскую деятельность, чтобы юристы, программисты, экономисты могли оказывать безвозмездную помощь нуждающимся. Данное направление деятельности не является новым для нашей республики, большинство министерств и ведомств и сейчас активно сотрудничают с добровольцами. Создаваемые волонтёрские организации и просто отдельные добровольцы вносят неоценимый вклад при поведении различных мероприятий, осуществляют помощь в уходе за больными, участвуют в поиске пропавших людей, помогают ветеранам, инвалидам, людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.

Председатель постоянной комиссии по науке, образованию, культуре, национальной, молодёжной политике и спорту Татьяна Ишматова отметила, что проект закона определяет полномочия органов государственной власти и местного самоуправления в сфере добровольческой (волонтерской) деятельности и порядок взаимодействия с волонтерскими движениями, поддержку волонтеров, их права и обязанности, основные направления по привлечению добровольцев с учётом потребностей и специфики нашей республики.

Планируется, что проект закона «О поддержке добровольческой (волонтерской) деятельности на территории Удмуртской Республики» будет рассмотрен в первом чтении на очередной сессии Государственного Совета республики 28 ноября.

Также на заседании постоянной комиссии был рассмотрен проект закона «О бюджете Удмуртской Республики на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов». О проекте главного финансового документа депутатам рассказала заместитель министра финансов республики Вера Сухих. Было отмечено, что 51 % от всех расходов социального блока планируется направить на реализацию государственного программы «Развитие образования». В проекте бюджета на 2020 год на эти цели предусмотрено 26 млрд. 26,5 млн рублей.

Постоянная комиссия приняла решение поддержать принятие законопроекта о бюджете в первом чтении на очередной сессии Государственного Совета.

Ссылка для блогов